Belarus

Впервые в истории Марселя мэром города стала женщина

Фото Global Look Press

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представитель партии "Европа - Экология - Зеленые", врач по специальности Мишель Рубирола 4 июля избрана мэром Марселя, второго города Франции. Трансляцию выборов вел телеканал  BFM TV.

Впервые в истории мэром Марселя стала женщина - ранее в течение 25 лет его мэром был представитель правоцентристской партии "Республиканцы" Жан-Клод Годен.

Голосование на должность городского главы проводили муниципальные советники, избранные в ходе второго тура муниципальных выборов. Рубиролу поддерживали "зеленые" и представители левых партий, которые образовали блок "Марсельская весна".

Рубирола набрала 42 голоса, столько же набрал и кандидат от партии "Республиканцы" Ги Тесье. Все решали голоса представительницы французских социалистов, сенатора Самии Шали, которая готова была поддержать Рубиролу только в обмен на пост заместителя мэра, в чем ей было отказано. Первый тур не выявил победителя, перед вторым Самия Шали сняла свою кандидатуру в пользу Мишель Рубирола, что позволило той одержать победу с 51 голосом против 41 у Тесье.

63-летняя Рубирола, обращаясь к жителям, пообещала "положить конец кумовству, созданию политической клиентуры и правлению политических кланов в городе". Среди ее главных планов - "борьба с социальной несправедливостью" в городе. "Мой проект для Марселя - это превращение его в более зеленый, более справедливый и демократический город", - подчеркнула 63-летняя Рубирола, прозванная "Мадонной северных кварталов".

Рубирола происходит из семьи иммигрантов, прибывших в Марсель из Неаполя и Каталонии.-0-

Подписка на новости БелТА

Football news:

Juventus sacked Sarri (Nicolo Skira)
Messi sleeps on an anti-coronavirus mattress. The tissue is coated with nanoparticles that destroy the virus
Andrea Agnelli: Ronaldo will stay at Juventus. He's the mainstay of the club
Mbappe got into PSG's yawn for the match with Atalanta in the Champions League
Guardiola again played against Madrid without strikers. Zidane did not find an answer
Gattuso on the match with Barca: Napoli will climb Everest
Lampard about the game with Bayern Munich: the History of the games, when everything changed. Chelsea needs to be trusted