Belarus

«За 13 дней моего пребывания в больнице в морг увезли как минимум двоих». Как я заболел СOVID-19  и как меня лечили в Борисове

Борисовчанин рассказал EX-PRESS.BY историю своей болезни. СOVID-19 заразился он, его супруга и его взрослый сын.

Петр Анисимов (фамилия изменена по просьбе героя публикации, — прим. EX-PRESS.BY) был госпитализирован в Инфекционную больницу, его жена оказалась в Больнице №2 (бывшая районная), а сын лечится в одной из столичных клиник.

Начало

Начиналось с небольшой температуры, чуть выше 37 градусов. Кашель не сказать чтобы очень сильный был, но неприятный, и стала ощущаться слабость. Ну, когда стала температура 37,5, пошел поликлинику.

Моего терапевта не было. Не знаю, кто меня принимал, доктор или его помощник, молодая девушка еще. Она меня послушала, сказала, что ничего страшного, выписала арбидол, но больничный не открыла, так как замер температуры показал только 36,9 на тот момент.

Под вечер мне стало хуже, слабость усилилась, появилось легкое головокружение, повысилась температура. Жена заставила меня пойти к дежурному врачу. Тот меня выслушал, поинтересовался, к кому я ходил до него, и, как обычно в таких случаях, удивился. Открыл мне бюллетень, выписал антибиотики. Он меня тоже слушал и тоже ничего не услышал. Как мне потом объясняли в больнице, хрипы в легких у меня практически не прослушивались.

Сидел дома: симптомы все те же, небольшая температура чуть выше нормы, слабость, кашель, но сдал анализы. Заканчивался срок больничного листа, пошел к участковому врачу опять. Все та же молодая девушка прослушала меня, посмотрела анализы, заверила, что у меня все хорошо.

Рентген

А в это время моя жена тоже почувствовала себя неважно, но наученная моим опытом обратилась не в поликлинику, а в частный медцентр. Там сразу заподозрили пневмонию и отправили на рентген в нашу поликлинику. Она сидела в очереди на рентген и звонила мне, говорила: требуй, чтобы отправили на снимок.

Я, стало быть, и говорю врачу: дайте направление. Врач (или помощник врача?) очень удивилась, сказала, что в этом нет никакой необходимости, но затем пожала плечами — раз вам так хочется, пожалуйста, для вашего самоуспокоения, дам.

Пошел и я сидеть в очереди в рентгенкабинет вместе с женой. Дождались очереди, сделали снимок, ждем заключения и вот, наконец, сюрприз — у жены одностороннее, а у меня уже двустороннее воспаление легких.

Больница

Выписали мне направление в больницу, взял такси и поехал в «районку».

%d0%91%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%91%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b02

Там в приемном покое сняли кардиограмму, взяли анализы, посмотрели снимок и говорят: это «не наш», его надо в Инфекционную. Кто сказал, не знаю, все трое были так экипированы, что лиц не видно.

Пошел в Инфекционную больницу пешком, благо, рядом. Подождал, пока приготовили место, и оказался в палате один. Сразу укололи антибиотик. Ужин съесть не смог, было дурно, ночь практически не спал.

Днем температура поднялась до 38, сообщил дежурной медсестре (были как раз выходные дни), дали две таблетки парацетамола, температура упала, потому опять прыгнула за 38. Укололи еще что-то, стало легче. В воскресенье все повторилась вновь. И только к середине следующей недели стало получше, температура перестала подпрыгивать, держалась в районе 37 градусов, а потом и вовсе стала нормальной. Одиночество моё быстро закончилось, стали прибывать пациенты.

В первый день в больнице у меня взяли мазки из носоглотки на короновирус, но что мазки показали, я так и не знаю. Жену тем временем тоже госпитализировали, но в больницу №2 (районную), так что перезванивались и делились впечатлениями.

Потом позвонил сын из Минска, сказал, что у него позитивный анализ на СOVID-19, и что его положили в одну из минских клиник. Он живет и работает в столице, но приезжал к нам на выходные, когда мы с женой были еще дома и не знали о наших пневмониях.

Провел я в ннфекционке 13 дней, почувствовал заметное улучшение состояния, температура, во всяком случае, была уже нормальная. Перед выпиской у меня взяли кровь из вены для экспресс-теста на СOVID-19. И как объяснил мне лечащий врач, тест показал, что инфекцию эту я таки подхватил, но уже почти переборол. Однако для окружающих еще представляю опасность как источник потенциального заражения.

Поэтому дали подписать бумагу о соблюдении режима самоизоляции в течение 14 дней: могу выходить из квартиры только по острой необходимости — продукты питания и аптека — и исключительно в маске. За нарушение грозит большой штраф и даже уголовная ответственность.

%d0%9a%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%b419%d0%90%d0%91%d0%91%d0%91

Итоги болезни, которыми хочется поделиться

Расписку я дал, забрал свои вещи и вышел на волю. Автобуса ждать не стал, вызвал такси. К инфекционной больнице приехал храбрый таксист и повез меня домой. Таксист, естественно, не был защищен маской, но я, помня о том, что являюсь источником заражения, был в маске и перчатках.

Теперь долечиваюсь дома, пришел участковый врач, продлил больничный, выписал лекарства. Родственники мне их подвезли.

Сижу дома, жду, когда выпишут жену, она тоже идет на выписку. У сына тоже, как говорят, положительная динамика, и его должны скоро выписать. Правда, у невестки на днях диагностировали СOVID-19, так что эпопея продолжается.

Что я вынес из своей истории болезни? Первое, — почувствовав симптомы недомогания, не затягивайте, обращайтесь к врачу, требуйте делать снимок. По-хорошему надо делать и компьютерную томографию, но у нас один аппарат на весь район в ЦРБ, и попасть туда просто так нереально.

Чем быстрее начнете лечение, тем больше вероятность благополучного исхода. То, что исход бывает неблагополучным, знаю не понаслышке: за 13 дней моего пребывания в больнице в морг увезли как минимум двоих. С каким диагнозом, не знаю. Общался с соседями по палате, и они тоже говорили о том же: чем раньше, тем лучше.

Должен отметить, что врачи в больнице, по моему разумению, делают всё, что могут, чтобы поставить людей на ноги, работая в очень неблагоприятных условиях. Увы, не всех удается вылечить.

Поэтому будьте бдительны. Коронавирус, как и радиацию, не видно, но он реально присутствует в нашем родном Борисове. Где вы его встретите: на рынке, в магазине, в общественном транспорте или в такси — вам знать не дано. Поэтому защищайтесь сами, носите маски, мойте руки, используйте перчатки.

Будьте здоровы!

Football news:

Setien on Griezmann: When he plays, I am asked about Fathi, and Vice versa. Antoine is important to Barca
Setien on the situation with Messi: I haven't heard anything from him. Everything else is speculation
Sane did not pose in the number 10 shirt out of respect for Coutinho
Alvaro Morata: Atletico are close to the level of top clubs. We beat the best team in Europe to the Champions League
Sneijder can resume his career in Utrecht
Ole Gunnar sulscher: Greenwood is much better than I was when I was 18-19
Talalaev lit up the Wings in Khimki: the players called the coach Klopp, and themselves-Liverpool from the FNL