La Rochelle éteint Bordeaux-Bègles en Top 14

Toute la puissance du pack rochelais face à l'UBB, samedi soir au Matmut Stadium, personnifiée par le troisième-ligne centre Yoan Tanga. (N. Luttiau/L'Équipe)

Victorieux en déplacement à Bordeaux (6-36) avec bonus offensif, les champions d'Europe rochelais confortent leur deuxième place au classement lors de la 21e journée du Championnat.

Richard Escot mis à jour le 25 mars 2023 à 23h20

ma liste

commenter

réagir

Les Bordelais n'ont pas tenu le choc dans ce derby de l'Atlantique, brassés par d'incessantes vagues rochelaises jusqu'à boire la tasse jusqu'à la lie et l'essai du bonus offensif signé Pierre Boudehent (76e) au terme d'une belle cavalcade dans la défense girondine concassée. Sixième succès à l'extérieur, cette saison pour les Maritimes. L'UBB, elle, s'incline pour la deuxième fois...Devant 42 115 spectateurs, cette soirée humide a vu les champions d'Europe dérouler sans cesse leur jeu d'épuisement et les défenseurs girondins subir. Jusqu'à craquer.

Devant 42 115 spectateurs, cette soirée humide a vu les champions d'Europe dérouler sans cesse leur jeu d'épuisement et les défenseurs girondins subir. Jusqu'à craquer.

L'ouvreur Ulupano Seuteni avait percé une première fois et marqué face à ses anciens coéquipiers (14e) mais l'essai lui fut refusé (voir ci-dessus). Le capitaine et talonneur rochelais Pierre Bourgarit entra à son tour dans l'en-but à la a 27e, mais sans succès. À la pause, étouffée, l'UBB, réduite à quatorze (carton jaune contre Sipili Falatea pour plaquage haut, 26e) et héroïque en défense virait avec un petit retard (6-9).

En seconde période, l'entame rochelaise fut tonitruante. Derrière une mêlée dominatrice, le flanker Levani Botia ne se fit pas prier pour faire exploser au ras le mur girondin (49e) et marquer en force aux pieds des poteaux. Distancée (6-16), l'UBB tenta bien de se rebiffer mais sa réaction fut insuffisante. La Rochelle repartit de plus belle, récompensé par deux buts (57e, 60e) signés de son couteau suisse, Jules Favre, puis un essai - là aussi en force - de Joël Sclavi (72e) puis l'essai du bonus offensif par Pierre Boudehent en coin (76e).

3

Comme le nombre de cartons sortis par l'arbitre, M. Trainini. Deux contre Bordeaux (Falatea à la 26e, Cobilas à la 54e) et un contre La Rochelle (Skelton à la 15e).

Le fait : Seuteni pénalisé par Skelton

Alors qu'il avait transpercé la défense bordelaise avec beaucoup d'appétit, l'ouvreur rochelais Ulupano Seuteni vit son essai refusé (14e) après arbitrage vidéo pour une brutalité de Will Skelton - qui écopera d'un carton jaune - sur son vis-à-vis Jandré Marais, coupable d'antijeu au sol. On peut s'étonner que les arbitres n'aient pas jugé bon de sanctionner le coup de tête de Levani Botia sur Maxime Lucu derrière un ruck (26e).