Top 14 : après une première période terne, La Rochelle éteint l'UBB et conforte sa deuxième place

Le Stade Rochelais s'impose avec le bonus offensif sur la pelouse de Bordeaux Bègles.

La Rochelle a pris une revanche éclatante dans le derby de l'Atlantique en s'imposant sans trembler sur la pelouse de Bordeaux-Bègles (36-6), bonus offensif en prime, et sécurise un peu plus sa place de dauphin du Top 14. L'UBB reste 5e, mais a manqué dans les grandes largeurs l'occasion de consolider sa place dans le top 6 en vue des phases finales.

Physique, musclée, la rencontre a mis du temps à devenir spectaculaire sous les yeux des 42 000 spectateurs venus au Matmut Atlantique signer le nouveau record d'affluence historique de l'UBB. Avec ses internationaux de retour (Atonio, Alldritt, Bourgarit, Tanga), les Maritimes ont cherché à poser la main sur le ballon pour s'offrir un 4e succès de rang et imposer leur style caractéristique, tout en puissance via son pack. Prévenue, la défense bordelo-béglaises est restée étanche pendant 50 minutes avant de voler en éclat, mais avait déjà concédé de nombreuses pénalités.

Seuteni a bien pris au dépourvu Holmes sur une accélération (14e), avant que Skelton ne soit pris par la patrouille après arbitrage vidéo, et l'essai logiquement refusé. Une occasion franche qui n'a pas freiné le club à la caravelle, et les avants ont continué de marquer leurs adversaires avec leurs charges. Favre, buteur parfait (17 points, 7/7), s'est chargé de donner de l'ampleur au score jusqu'à la 50e.

27-0 en une demi-heure

Le cavalier seul des Rochelais a alors commencé. Sur une mêlée à cinq mètres, Alldritt s’est relevé avant d'être stoppé à un mètre. Botia l'a suppléé et aplati en force (50e). Toujours aussi indisciplinés, les Bordelais ont subi les charges de Colombe, puis celle victorieuse de Sclavi (72e) pour sceller le sort de la rencontre. En état de grâce, les coéquipiers de Bourgarit se sont même offert le bonus offensif (76e) grâce à une relance lancée par Alldritt, et conclu 80 mètres plus loin par Boudehent (76e). Soit un terrible 27-0 pour les visiteurs en à peine une demi-heure

Une revanche nette pour les hommes de Ronan O'Gara, qui avaient été battus au match aller à Marcel-Deflandre (8-12) par la bande à Jalibert qui traversait pourtant des moments de doutes après l'éviction de Christophe Urios.

Les Rochelais ont rendez-vous dès le week-end prochain pour les huitièmes de finale de Champions Cup face à Gloucester (samedi 1er avril, 18h30), tandis que l'UBB aura un week-end de repos avant de se déplacer en région parisienne chez le Racing 92 (samedi 15 avril, 15h00).