Georgia
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Капанадзе: Всякое незападное в конечном итоге окажется пророссийским

Сейчас отношения с Китаем не оставляют у наших западных партнеров впечатления, что Грузия серьезно заинтересована в евроинтеграции, - заявил учредитель Ассоциации реформ Грузии (GRASS) Серги Капанадзе, комментируя подписание соглашения о стратегических отношениях между Грузией и Китаем.

Как заявил Капанадзе в передаче «Резюме» на телеканале «Палитраньюс», отношения с Китаем – это не плохо, но проблема в контексте т.н. стратегического партнерство, что порождает вопросы.

«В конечном счете, проблема заключается в том, как воспринимается это нашими партнерами и как меняется наш вектор. До сих пор мы не были в одной плоскости с Китаем, в силу многих соображений, в том числе и того, что Китай считается противодействующей силой США и Европе, и это иной вектор.

Декларированно, Китай и Россия осуждают расширение НАТО. Нельзя называть стратегическим партнером страну, которая является явным противником цели внешней политики, определенной твоей Конституцией. Когда идет речь о стратегическом партнерстве, это вызывает серьезные вопросы и серьезные подозрения.

До сих пор мы определяли стратегические партнерство как отношения с США, ЕС, Украиной и Турцией. Если у вас стратегическое партнерство со всеми, значит, у вас неопределенная внешняя политика», — заявил Капанадзе.

На вопрос, насколько сближение с Китаем является проблемой на пути к европейской интеграции, Капанадзе отвечает, что это проблема, поскольку декларированные цели внешней политики Китая не соответствуют декларированным целям внешней политики Грузии.

«Разумеется, есть проблема. Отношение этих властей к России является проблемой для ЕС и Америки. Сейчас отношения с Китаем не оставляют у наших западных партнеров впечатления, что Грузия серьезно заинтересована в европейской интеграции.

Китай является страной, декларированные цели внешней политики которой не совпадают с декларированными целями внешней политики нашей страны. Всякое незападное в конечном итоге окажется пророссийским. В этом контексте и в этом регионе Китай не является противником России», - заявил Серги Капанадзе.