Georgia
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Мегрелидзе: В Шови произошла масштабная стихия



По заявлению заместителя главы Департамента гидрометеорологии Национального агентства окружающей среды Ираклия Мегрелидзе, подобные явления происходят не только в Грузии, но и во всем мире в результате глобального потепления.

«Мы находились в зоне бедствия, развилось очень масштабное природное явление, типичный гляциальный сель. Мы имеем дело с довольно большим объемом. Заранее оценить процессы можно, но предсказать, когда и в какое время это произойдет, фактически исключено, этого никто не может сказать. Подобный тип явлений не наблюдался в Грузии уже много десятилетий, это было крупномасштабное стихийное явление, намного большее по объему, чем Девдорак, он же Местия-Чала. К сожалению, мы получили такой результат. В зоне стихийного бедствия ведутся ликвидационные работы и поисковый акт.

На данном этапе опасность и риск повторения подобных процессов в ущелье минимальны, т.к. уже сошел большой объем. Однако это не означает, что опасности нет, так как у нас много ледников: ледник Тбилиси, ледник Буба, он же ущелье Чанчахи.

Явление подобного типа может развиться во многих местах, и мы не застрахованы от этого, не только в регионе Рача, это может быть и Сванетия, и Казбеги, потому что, как я уже отмечал, за изменением климата и глобальным потеплением следуют подобные процессы», — заявил Ираклий Мегрелидзе.