Indonesia
This article was added by the user Anna. TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Batu Bersejarah Berumur 320 Tahun Terpendam di Jalan TB Simatupang Dipindahkan

JAKARTA - Batu bersejarah dan keramat peninggalan abad ke-17 yang dikenal sebagai Batu penggilingan di Jalan TB Simatupang, Gedong, Pasar Rebo, dipindahkan ke cagar Betawi Condet, Jakarta Timur, Kamis (28/10/2021).

(Baca juga: Bawa Batu Permata, Pelancong Diciduk di Bandara Usai Turun dari Pesawat)

Dewan Kota Kecamatan Pasar Rebo Dani Taufiq Rahman mengatakan, Batu Penggilingan yang terletak di RW 01 Kelurahan Gedong itu merupakan benda bersejarah.

"Batu penggiling tebu ini merupakan salah satu benda peninggalan dari Tandjoeng Oost yang diperkirakan berasal dari Abad ke-17," ujarnya.

(Baca juga: Petani Ini Tak Sengaja Pindahkan Batu Perbatasan Antara 2 Negara)

Proses pemindahan batu bersejarah itu dilakukan petugas Suku Dinas (Sudin) Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur. Menggunakan satu unit mobil crane, satu unit mobil rescue beserta sembilan personel batu dipindahkan ke cagar budaya Betawi Condet.

Kepala Seksi Operasi Sudin Gulkarmat Jakarta Timur Gatot Sulaeman mengatakan, pemindahan dilakukan atas permintaan Pusat Konservasi Cagar Budaya Dinas Kebudayaan DKI Jakarta. "Konon dulu (batu) dipergunakan untuk penggilingan tebu," tutup Gatot.

(fmi)