#سواليف
حذر المفكر الكويتي #عبدالله_النفيسي، من اندلاع #حرب بين بلده والعراق، بسبب #اتفاقية_خور_عبدالله للملاحة المائية.
النفيسي وفي تعليقه على الأزمة المتجددة بين #الكويت و #العراق بسبب الاتفاقية، حذر من تكرار سيناريو غزو بلاده عام 1990 من قبل نظام الرئيس الراحل صدام حسين.
وكتب في حسابه عبر منصة “إكس” (تويتر سابقا): “الخلاف الحاصل بين العراق والكويت حول اتفاقية خور عبدالله يجب أن يدار بمنتهى الحذر حتى لا يفضي إلى ما لا تحمد عقباه كما حصل 1990”.
وأضاف محذرا أن “أهم نقطة هي تجنب التصعيد الإعلامي وضرورة ضبط الصحف التي تتناول الموضوع بطريقة (ويا الخيل يا شقرا)”.
وأثارت تغريدة النفيسي جدلا واسعا، إذ اتهمه ناشطون بالمبالغة في التحذير من تداعيات #الأزمة، واستذكار حدث مأساوي على منطقة الخليج كاملة.
فيما دعا مغردون إلى أخذ تحذير النفيسي على محمل الجد، لا سيما أن التوتر بين البلدين بسبب الاتفاقية يأخذ منحى متصاعدا.
وكان رئيس الوزراء الكويتي أحمد نواف الأحمد الصباح، انتقد قرار المحكمة الاتحادية العراقية المتعلق بتنظيم الملاحة البحرية في خور عبد الله، مطالبا حكومة محمد شياع السوداني باتخاذ “إجراءات ملموسة وحاسمة وعاجلة” لمعالجة “المغالطات التاريخية” في الحكم.
وكانت المحكمة الاتحادية العليا العراقية، قضت بعدم دستورية تصديق البرلمان العراقي على اتفاقية تنظيم الملاحة في ممر خور عبد الله المائي بين الدولتين، معتبرة أن المصادقة على المعاهدات والاتفاقيات الدولية ينبغي أن تكون بقانون يسن بأغلبية ثلثي أعضاء مجلس النواب.
ونص قرار المحكمة الاتحادية، على عدم دستورية قانون تصديق اتفاقية تنظيم الملاحة البحرية في خور عبدالله، لأنه يخالف أحكام الدستور العراقي الذي يلزم البرلمان بأن يكون تنظيم عملية المصادقة على المعاهدات والاتفاقيات الدولية بقانون يصوت عليه أغلبية ثلثي أعضائه.
الله يستر
— Abdurizaq Mukamil (@Abdurizaq) September 25, 2023
وليش خايف ؟
— 🌹 (@2035_q8) September 25, 2023
.
كويت 90 مو نفس كويت 2023
الي فيه خير يقرب الحدود
.
حداثة السلاح والتطور العسكري
والتحالفات العسكرية الدولية
هذي كلها تغيرات في صالح الكويت
الكويت وقعت اتفاقيات حماية دولية وأعتقد العراق لن يجرأ على اتخاذ خطوة تكلفه كثيرا
— KUWAIT30 (@Kuwait2021KW) September 25, 2023
في العراق نكن كل الحب للكويت وأهلها واتمنى ما توصل الأمور الا لحل يرضى الجميع ويضمن حق الجميع
— Mohamed Aljnabi (@Sir_3amed) September 25, 2023
الأعلام هوَ أساس الفتنة بين الطرفين
— سمراء🇮🇶 (@_s7mra_) September 25, 2023
و في جهات غايتها التصعيد لآجل مدارك آخرى .
الحرب التقليدية انتهت فلم يعد وجود لاحتمالية تكرار الغزو ، العراق لا يوجد به جيش ولا قوى امن تضبط حتى الداخل العراقي . وكل ما يجري في الاعلام العراقي مجرد تهويش للتنفيس عن الاوضاع الداخلية . ربما اردت القول استحالة تكرار وجود تحالف دولي لصد الغزو بتغير الظروف فكلامك صحيح لكن…
— أمجد علاونة (@amjadmalawneh) September 25, 2023
مبالغه في طرح 😳
بشكل عام
عام 90 يختلف كلياً عن عام 2023
— salman (@BUTALAL2004) September 25, 2023
احسنت دكتور بارك الله بيك
— Ahmed Alfatlawy (@AhmedAlfatlawy) September 25, 2023
يجب ترك العنتريات من الطرفين والذهاب الى حوار عاقل وعلمي رصين وفرض حسن النية قبل كل شيء