Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Азимбека Бекназарова оставили под стражей до 23 февраля

Первомайский районный суд Бишкек рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей политика Азимбека Бекназарова.

Как сообщает корреспондент «Азаттыка», суд оставил Бекназарова в СИЗО до 23 февраля.

23-24 октября в Кыргызстане было задержано около 30 политиков и активистов. МВД заявило, что подозревает их в подготовке к организации массовых беспорядков. Сами задержанные считают их задержание политическим преследованием. В СМИ назвали ситуацию «Кемпирабадским делом».

До ухода в оппозицию Азимбек Бекназаров работал послом Кыргызстана в Малайзии.

Перед его задержанием была создана общественная комиссия по изучению деятельности золотодобывающей компании «Кумтор». Бекназаров был избран ее председателем.

В Первомайском районном суде Бишкека также рассматривают ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде ареста экс-депутату парламента Орозайым Нарматовой.

До начала заседания она заявила, что не боится тюрьмы. По ее словам, там не так страшно, как об этом думают другие.

«Если бы мне нужны были власть, богатство, я бы была рядом с Садыром Жапаровым, подхалимничала бы, говоря: закройте того, этого. Но, к сожалению, арестовывают тех, кто на самом деле горит за свою землю, за будущее. Я была той, кто бегал за вас. Сейчас ваше окружение подставляет вас, они толкают вас в пропасть. Эти люди наши слова монтируют, вырывают из контекста, хотят оппозицию и власть рассорить. Могли бы и не бояться маленькой девочки, как я», — сказала Орозайым Нарматова.

Она рассказала, что в России готовы были предоставить ей статус политического беженца, а российские полицейские были удивлены тем, что её обвиняют в попытках захвата госвласти. О.Нарматова сообщила, что сама купила авиабилет и прилетела в Бишкек.