Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Черный рынок воды в южных регионах Казахстана в период вегетации оценивают в 5 млрд тенге

По приблизительным расчетам, черный рынок воды в южных регионах Казахстана в период вегетации оценивают в пять млрд тенге. Об этом заявила бывший министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова, подводя итоги своей работы в ведомстве, пишут СМИ.

В 2023 году министерство экологии и природных ресурсов РК выявило множество нарушений в водной сфере. Среди них: факты воровства воды, отсутствие достоверных данных о фактически используемых орошаемых землях, незаконное подключение насосов к каналам и водным объектам.

Кроме того, чиновники обнаружили незаконный перевод богарных земель (где сельскохозяйственные культуры выращивают без полива. — прим. ред.) в орошаемые без создания необходимой инфраструктуры.

«По приблизительным расчетам, на сегодня черный рынок воды в южных регионах Казахстана в период вегетации оценивается примерно в 5 млрд тенге. Мы начали принимать меры по искоренению подобных фактов через исключение приписок и обновление гидротехнических карт, а также посредством ужесточения ответственности за нарушения в рамках новых законодательных поправок», — написала экс-министр в Facebook.

Сулейменова заверила, что новое руководство Минэкологии продолжит эту работу.