Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Что известно о россиянине Викторе Буте, который вернулся на Родину после 14 лет тюрьмы


Источник фото: RG.ru
Вчера, 8 декабря 2022 года в ОАЭ состоялся обмен россиянина Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер. Перед процедурой обмена оба заключенных были помилованы. Этот обмен многим показался неравносильным, ведь в Америке Бута называют «торговцем смертью» и «оружейным бароном» и менять такого человека на простую баскетболистку, кажется, не самым лучшим решением. Для России, по мнению экспертов, это идеальная сделка. О том, что известно о Викторе Буте, сообщает портал «Курьер.Среда».

Кто такой Виктор Бут, который вернулся на Родину после 14 лет заключения


О Викторе Буте стало известно в девяностых годах. В период с 1989 по 1991 годы Виктор работал переводчиком в военно-транспортной авиации, а к 1992 году перебрался в ЮАР, где занимался авиатранспортным перевозками. Он владел несколькими авиакомпаниями, что способствовало ему в переездах — сначала в Бельгию в 1995 году, а затем и в ОАЭ в 1998 году.

К середине девяностых в СМИ просочилась информация о нелегальной торговле оружием, на которое не распространялось международное эмбарго — незаконная продажа была составляющей бизнеса Виктора Бута. С этого момента имя предпринимателя регулярно упоминали в СМИ и в 2000 году его связали с поставками оружия и боеприпасов в Афганистан и несколько афганских государств, несмотря на санкции Совета Безопасности ООН.

В 2002 году Бут попал в санкционный список по инициативе Совета Безопасности ООН, все счета контрабандиста были заморожены, а на перемещение по странам наложили запрет, в результате чего с 2002 года Виктор жил в РФ. Несмотря на запреты и ограничения, Бут, по заверению США, продолжал осуществлять незаконную деятельность. 6 марта 2008 года он был арестован в Таиланде на основании ордера, который был выдан тайским судом по запросу США. Американские власти обвинили Виктора Бута в намерении продать ракеты классы «земля-воздух» для колумбийской леворадикальной повстанческой группировки, которая в США признана террористической.

За какое преступление Буту вынесли приговор на 25 лет тюрьмы в США


В 2009 и 2010 годах суд Таиланда дважды отклонял запросы США об экстрадиции Бута — не хватало доказательств. В 2010 году с просьбой выдать Бута к правительству Таиланда обратились 35 членов Конгресса США, тогда было принято решение перевезти Виктора в Америку.

Судебное дело под названием «США против Бута» было начато 11 октября 2011 года в Нью-Йорке. В ходе слушания представители спецслужб Соединенных Штатов признали, что арест Виктора — это итог подставной операции, в которой приняли участие осведомители (каждый из них заработал по 850 тысяч долларов). Против гражданина РФ выступили семь свидетелей, один из которых — бывший деловой партнёр Бута Эндрю Смулян. В ноябре 2011 года Бут был признан виновным по четырем пунктам, среди которых — преступный сговор с целью убийства граждан США и преступный сговор с целью убийства лиц, которые находятся на американской госслужбе. Виктор хотели судить за продажу оружия, которое в итоге привело к убийству граждан Соединенных Штатов.

Пока шло разбирательство, Бут находился в тюрьме в Нью-Йорк в одиночной камере, в спецблоке, который был отведен для террористов и людей, совершивших жестокое насилие. В 2012 году его перевели в камеру общего режима, а затем перевезли в тюрьму «Марион» среднего уровня, где он пробыл 4 года. В январе 2020 года Виктора без объяснения причин перевели в спецблок строгого режима, хотя еще в 2016 году был осуществлен перевод в блок общего режима. В июне 2022 года стало известно, что состояние здоровья Виктора Бута ухудшилось — прогрессировала бактериальная инфекция. Заболевание обострилось.