Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Двухдневный тренинг для АОСМИ прошел в Бишкеке

Журналисты из региональных редакций и центральной студии АОСМИ обучались созданию видеоконтента на смартфоне для разных платформ.

Эти тренинги проводятся в рамках институциональной поддержки АОСМИ как ключевого партнера проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане.

После тренинга сотрудники пяти редакций продолжат прокачивать свои навыки и будут делиться опытом с другими участниками АОСМИ, объединяющем 30 общинных студий по всей стране.

Тренеры из офиса Интерньюс в КР Исмаил Карыпов и Карлыгач Карыпбек кызы провели сессии по мобилографии и созданию кэпшн-видео, сторис и рилс для Инстаграма.

Сотрудники АОСМИ Тимурлан Мелисбеков и Перизат Таштанова провели обучающие семинары по тематике контента для соцсетей и особенностям текста для визуальных материалов.

Исполнительный директор Ассоциации общинных СМИ (АОСМИ) Назира Жусупова отмечает, что ранее сотрудники публиковали на своих интернет-страничках посты в текстовом формате, а поскольку Инстаграм становится наиболее популярной платформой, с большим охватом и вовлеченностью, то важно научить местных журналистов пользоваться смартфонами для создания качественных коротких видео.

— Мы стали больше делать оригинальных видео для Инстаграм, готовим образовательные материалы, проводим опросы. Также организуем стримы с руководителями местных органов власти, чтобы жители регионов могли задавать вопросы, проводим прямые эфиры с фермерами, где они делятся своим опытом ухода за молочными коровами. И такие передачи набирают много просмотров, — рассказала Назира Жусупова.

Она подчеркнула, что особенность региональной аудитории в том, что большая часть традиционно интересуется сельскохозяйственной тематикой, в частности животноводством.

В 2023 году Интерньюс в КР в качестве ключевых партнеров поддерживает  региональные кыргызскоязычные онлайн-медиа: «T-Media, «Салам Медиа» и АОСМИ —  медиацентры Ассоциации общинных СМИ.