Kyrgyz Republic

Эксперт напомнил правила безопасного использования мобильных приложений

IT-эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев рассказал, доступ к каким функциям нельзя разрешать приложениям на смартфонах. Об этом передают Известия.

По словам специалиста, при установке на смартфон нового приложения необходимо следить, какие разрешения оно запрашивает. При помощи мобильных приложений злоумышленники могут похитить личные данные и извлечь выгоду для себя, а разработчики могут использовать собранную информацию для рекламы.

«Следует обращать внимание на разрешения, касающиеся СМС. С помощью них злоумышленники получат доступ к переписке пользователя и, что самое опасное, смогут читать сообщения от банков с одноразовыми кодами для входа в онлайн-банк и подтверждения транзакций», — цитирует Николаева телеканал «Звезда».

IT-эксперт подчеркнул, что не все приложениям можно разрешать доступ к списку контактов, поскольку таким образом мошенники могут получить доступ и к записной книжке пользователя, и к его аккаунтам в соцсетях.

Николаев отметил, что доступ к камере позволит делать снимки в любое время, а к микрофону — записывать все, что происходит рядом со смартфоном. Доступ к памяти даст возможность просмотреть все файлы на гаджете, отмечает «Федеральное агентство новостей». Особую бдительность Николаев призвал сохранять при установке программ из неизвестных источников.

8 июня гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин рассказал, чем могут быть опасны мобильные приложения банков. В частности, по его словам, не все приложения, которые связаны с банками и которые можно скачать в магазине приложений, связаны с банками официально. Они используются для того, чтобы собирать пользовательские данные, а потом использовать их в коммерческих целях, для контекстной рекламы. Часто это могут быть какие-то мошеннические схемы.

Football news:

This is the best Milan in years: superkambekom with Juve (3 goals in 5 minutes!) saved the intrigue in Serie A
Zlatan Ibrahimovic: I am the President, player and coach! If I had been in Milan since the start of the season, we would have taken the scudetto
Sarri on the defeat by Milan: we played first-class football for 60 minutes. Then-turbidity
Pioli on the victory over Juve: Milan became a team. We can play even better
Pioli beat Juventus for the first time as a coach
Vardy has scored 10 goals for Arsenal in Premier League matches. Only Rooney has more
Ronaldo scores or gives an assist in 17 consecutive Serie A matches, where he scored 25 (21+4) points