Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Генсек НАТО прибыл в Киев с необъявленным визитом. Зеленский просит усилить ПВО Украины

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг, 28 сентября, прибыл в Киев с необъявленным визитом, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе переговоров украинский лидер призвал НАТО помочь усилить противовоздушную оборону страны, чтобы иметь возможность защитить энергетическую инфраструктуру Украины, особенно в условиях приближающейся зимы. Об этом сообщает DW.

Генсек НАТО пообещал приложить усилия, чтобы такие поставки от стран-партнеров увеличивались. «Мы должны пройти через эту зиму вместе, чтобы защитить нашу энергетическую инфраструктуру и жизни наших граждан», — подчеркнул Зеленский на совместной со Столтенбергом пресс-конференции по итогам переговоров..

Вступление в НАТО — только вопрос времени.

В свою очередь глава Североатлантического альянсаг заявил, что Украина «ближе к НАТО, чем когда-либо прежде». Он напомнил, что после саммита в Вильнюсе все члены альянса согласились с тем, что Украина точно присоединится к НАТО. Причем, этот путь сократили до одного шага, отменив План действий по членству в НАТО (ПДЧ), по сути обязательный этап на пути к вступлению новой страны в альянс. «Во-вторых, мы согласовали программу обеспечения полной оперативной совместимости украинских вооруженных сил с вашими будущими союзниками, полностью переняв доктрину и технику НАТО. Это часть большого пакета поддержки стоимостью в сотни миллионов евро ежегодно. В-третьих, мы укрепляем наши политические связи до беспрецедентного уровня, создали Совет Украина — НАТО, куда мы приходим, чтобы найти поддержку и вместе принимать решения», — отметил Столтенберг.

Президент Зеленский в ответ заявил, что членство его страны в НАТО — это «вопрос времени» и Украина делает все, «чтобы приблизить это время».

«Россия играет все меньшую роль на мировой арене»

Столтенберг на пресс-конференции напомнил, что во время прошлого визита стороны только обсуждали начало украинского контрнаступления, а уже сегодня ВСУ двигаются вперед. По словам главы НАТО, украинские войска ведут ожесточенные бои, «но постепенно одерживают верх на местности». Украинцы бьются за свои семьи и свободу, а «Москва сражается за свои имперские заблуждения», — приводит слова Столтенберга агентство AFP.

Генсек альянса также отметил, что «Россия играет все меньшую роль на мировой арене, отрезанная от международных рынков, не участвует в международных саммитах» и пытается получить оружие от таких режимов, как Иран и Северная Корея. В то время как «Украина имеет прочную поддержку от всех стран-членов НАТО и других стран, входящих в Контактную группу по обороне Украины».