Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Глобализация, ориентированная на человека. Премьер Индии Нарендра Моди написал статью перед саммитом G20

Глобализация, ориентированная на человека. Премьер Индии Нарендра Моди написал статью перед саммитом G20

CentralAsia (CA) -  9-10 сентября в Нью-Дели (Индия) пройдет саммит «Большой двадцатки». 18-я встреча станет кульминацией всех процессов и встреч G20, проводимых в течение года с участием министров, старших должностных лиц и гражданского общества. По завершении саммита будет принята Декларация лидеров G20.

За несколько дней до саммита премьер-министр Индии Нарендра Моди опубликовал свою статью в СМИ под названием «Глобализация, ориентированная на человека: вывести «Большую двадцатку» на финишную прямую, ничего не упустив».

Приводим полный текст статьи:

«Васудхайва Кутумбакам» — эти два слова отражают глубокую философию. Это означает: «Мир – это одна семья». Это всеохватывающее видение мира, которое побуждает нас развиваться как одна целая семья, преодолевая границы, языки и идеологии. Во время председательства Индии в «Большой двадцатке» это преобразовалось в призыв к прогрессу, ориентированному на человека. Являясь частью Земного шара, мы объединяемся, чтобы заботиться о нашей планете. Являясь одной семьей, мы поддерживаем друг друга в стремлении к росту. И вместе, мы движемся к общему будущему – Единому Будущему – что является неоспоримой истиной в эти взаимосвязанные между собой моменты.

Мировой порядок после пандемии сильно отличается от мира до нее. Но есть три важных изменения.

Во-первых, растет понимание того, что необходим переход от взгляда на мир, который ориентирован на ВВП, на взгляд, ориентированный на человека.

Во-вторых, мир признает важность устойчивости и надежности в глобальных цепочках поставок.

В-третьих, существует коллективный призыв к укреплению многосторонности путем реформы глобальных институтов.

Наше председательство в «Большой двадцатке» сыграло роль катализатора в этих переменах.

В декабре 2022 года, когда мы приняли на себя председательство от Индонезии, я написал, что сдвиг в мышлении должен стать катализатором «Большой двадцатки». Это было особенно необходимым по отношению к неучтенным стремлениям развивающихся стран, стран Глобального Юга и Африки.

Саммит «Голос глобального Юга» в январе 2023, в котором приняли участие представители 125 стран, был одной из важнейших инициатив под нашим председательством. Это было важное мероприятие по накоплению материалов и идей от стран Глобального Юга. Кроме того, в период нашего председательства не только наблюдалось самое большое за всю историю участие африканских стран, но и добивалось включения Африканского Союза в число постоянных членов «Большой двадцатки».

Взаимосвязанный мир означает, что наши проблемы в разных областях взаимосвязаны. Это половина пути реализации Повестки дня на период до 2030 года, и многие с большой обеспокоенностью отмечают, что прогресс в достижении ЦУР отстает от графика. План действий «Большой двадцатки» 2023 года по ускорению прогресса в достижении ЦУР станет инициатором будущего направления «Большой двадцатки» по реализации ЦУР.

В Индии жизнь в гармонии с природой была нормой с древних времен, и мы вносим свой вклад в борьбу с изменением климата даже в наше время.

Многие страны Глобального Юга находятся на разных стадиях развития, и действия по борьбе с изменением климата должны быть взаимосвязанным направлением деятельности. Цели по борьбе с изменением климата должны сопровождаться действиями по климатическому финансированию и передачей технологий.

Мы считаем, что необходимо перейти от ограничительного подхода, от того, чего делать не следует, к более конструктивному подходу, сосредоточенному на том, что можно сделать для борьбы с изменением климата.

Ченнайские принципы высокого уровня «За устойчивую и жизнестойкую голубую экономику» (Chennai High Level Principles for a Sustainable and Resilient Blue Economy) направлены на поддержание здоровья наших океанов.

В ходе нашего председательства появится глобальная экосистема для чистого и экологически чистого водорода, а также Инновационный центр зеленого водорода.

В 2015 году мы создали Международный солнечный альянс. Теперь, через Глобальный альянс по биотопливу, мы будем поддерживать мир, чтобы обеспечить энергетический переход в соответствии с преимуществами экономики замкнутого цикла.

Демократизация действий по борьбе с изменением климата – лучший способ придать импульс движению. Как люди принимают ежедневные решения, основываясь на своем здоровье в долгосрочной перспективе, так же они могут принимать решения об образе жизни, основываясь на влиянии на долгосрочное здоровье планеты. Точно так же, как и йога стала глобальным массовым движением за здоровье, мы также подтолкнули мир к созданию образа жизни для устойчивой окружающей среды (LiFE).

В связи с последствиями изменения климата, обеспечение продовольственной безопасности и питания будет иметь решающее значение. Просо может помочь в этом, одновременно стимулируя климатически оптимизированное сельское хозяйство. В Международный год проса мы представили просо на вкус всему миру.

Декканские принципы высокого уровня по продовольственной безопасности и питанию (The Deccan High Level Principles on Food Security and Nutriton) также полезны в этом направлении.

Технологии преобразуют общество, но их также необходимо сделать инклюзивными. В прошлом преимущества технического прогресса не приносили пользу всем слоям общества одинаково. За последние несколько лет Индия продемонстрировала, как можно использовать технологии для сокращения неравенства, а не для его увеличения.

Например, миллиарды людей по всему миру, которые до сих пор не имеют доступа к банковским услугам или не имеют цифровой идентификации, могут быть финансово включены через Цифровую Общественную Инфраструктуру (DPI). Решения, которые мы создали с помощью нашего DPI, теперь получили признание во всем мире. Теперь, через G20, мы поможем развивающимся странам адаптироваться, создавать и масштабировать DPI, чтобы раскрыть потенциал инклюзивного роста.

То, что Индия является самой быстрорастущей крупной экономикой, не случайность. Наши простые, масштабируемые и устойчивые решения позволили уязвимым и маргинализированным слоям населения возглавить нашу историю развития. От космоса до спорта, от экономики до предпринимательства — индийские женщины взяли на себя инициативу в различных отраслях. Они сместили акцент с развития женщин на развитие под руководством женщин. Наше председательство в «Большой двадцатке» работает над преодолением гендерного цифрового разрыва, сокращением разрыва в уровне участия в рабочей силе и обеспечением большей роли женщин в руководстве и принятии решений.

Для Индии председательство в «Большой двадцатке» — это не просто дипломатическое мероприятие высокого уровня. Как Мать демократии и образец разнообразия, мы открыли двери этого опыта миру.

Сегодня масштабные достижения — это качество, которое ассоциируется с Индией. Председательство в «Большой двадцатке» не является исключением. Это движение стало движением, управляемым людьми. К концу нашего срока будет организовано более 200 встреч в 60 индийских городах по всей нашей стране, на которых примут около 100 000 делегатов из 125 стран. Ни одно председательство никогда не охватывало столь обширное и разнообразное географическое пространство.

Одно дело слышать о демографии, демократии, разнообразии и развитии Индии от кого-то другого. Совсем другое дело – испытать это на собственном опыте. Я уверен, что наши делегаты «Большой двадцатки» подтвердят это.

Наше председательство в «Большой двадцатке» стремится преодолеть разногласия, разрушить барьеры и посеять семена сотрудничества, которые будут питать мир, в котором единство будет преобладать над разногласиями, где общая судьба затмит изолированность. Как председатель «Большой двадцатки», мы обещаем расширить глобальный стол, гарантируя, что каждый голос будет услышан и каждая страна внесёт свой вклад. Я уверен, что мы подкрепили наше обещание действиями и результатами».