Kyrgyz Republic

Город мечты: Почему финансисты с Уолл-стрит бегут из Нью-Йорка?

Город мечты: Почему финансисты с Уолл-стрит бегут из Нью-Йорка?


Нью-Йорк занимает 4 место в рейтинге самых дорогих городов мира после Гонконга, Сингапура и Осаки. В мегаполисе проживает более сотни миллиардеров, но порой даже для них город кажется дорогим. При этом ежедневно на улицах Нью-Йорка ночуют 60 тысяч бездомных. Здесь можно купить кусок пиццы за 1 доллар, отдавая за жилье не менее 3 тысяч в месяц.

Для сравнения, стоимость проживания на Манхэттене на 148% больше среднего показателя в других мегаполисах США (по статистике на 2019 год). Насколько же хороша американская мечта и почему даже банкиры с Уолл-стрит бегут отсюда?

1. Лучше потратить миллионы на подвал, чем жить в небольшой квартире


Город мечты: Почему финансисты с Уолл-стрит бегут из Нью-Йорка?

Риелторы стараются задействовать каждый свободный сантиметр и выгодно его продать / Фото: picsy.ru

Нью-Йорк развивается стремительно, поэтому и цены на жилье здесь растут в геометрической прогрессии. С каждым годом стоимость недвижимости бьет новые рекорды притом, что более полутора миллионов человек (население Нью-Йорка - 8 млн.) живут в нищете.

Риелторы стараются задействовать каждый свободный сантиметр и выгодно его продать. Например, одна жительница Нью-Йорка приобрела дуплекс возле Центрального парка в подвале площадью 195 кв.м. с двумя спальнями за 2,3 миллиона долларов. Однако недвижимость этажом выше, но меньшей квадратуры обошлась бы на миллион дороже. Кстати, дома на Манхэттене стоят около 1,5 миллионов долларов - в пять раз дороже, чем средняя стоимость в регионах (примерно 289 тысяч долларов, согласно компании недвижимости Zillow).

2. Город - рекордсмен по количеству миллиардеров


Город мечты: Почему финансисты с Уолл-стрит бегут из Нью-Йорка?

По статистике, более 105 человек с миллиардными достатками живут в Нью-Йорке / Фото: tinvest.org

В 2019 году организация Wealth-X провела перепись миллиардеров. По статистике, более 105 человек с миллиардными достатками выбрали именно Нью-Йорк самым комфортным для жизни. Получается, что в одном мегаполисе проживает больше богачей, чем практически во все странах мира. Исключения составляют только Штаты, Германия и Китай.

3. Арендовать жилье в Нью-Йорке в разы дороже, чем в других штатах


Город мечты: Почему финансисты с Уолл-стрит бегут из Нью-Йорка?

Дороже всего апартаменты стоят в Бэттери-Парк-сити, районе Манхэттена, - около 5 530 долларов / Фото: media.architecturaldigest.com

Американцы предпочитают жить в двухкомнатных квартирах. В мегаполисе за такое удовольствие придется заплатить около 3500 долларов. Зато в других городах Соединенных Штатов двухкомнатную квартиру такого же размера можно арендовать в 2,5 раза дешевле - примерно за 1480 долларов. Дороже всего апартаменты стоят в Бэттери-Парк-сити, районе Манхэттена, - около 5 530 долларов.

По информации портала Markets Insider, съем квартиры в Нью-Йорке равняется 82% среднего дохода в стране. Кстати, пентхаусы в мегаполисе стоят таких космических денег, что их не всегда удается продать. Риэлторы специально разделяют недвижимость на меньшие площади, чтобы сделать цену более доступной. Также в Нью-Йорке располагается самый дорогой пентхаус в Штатах. Инвестор-миллиардер Кеннет Гриффин купил его за рекордные для страны 238 миллионов долларов.




4. Парковка отнимает больше денег, чем съем квартиры в городах поменьше


Город мечты: Почему финансисты с Уолл-стрит бегут из Нью-Йорка?

Вертикальная парковка возле офиса в Нью-Йорке / Фото: rock-cafe.net

Вождение автомобиля и парковка в миллионнике тоже стоят недешево. Например, по данным сервиса Parkopedia, в месяц ньюйоркцы тратят более 600 долларов на долгосрочную парковку. При этом столько же стоит аренда недвижимости в городах вроде калифорнийского Сан-Хоакина с населением 700 тысяч или колорадского Монте-Виста, где живет 4500 человек.

5. Для комфортной жизни нужно зарабатывать около 100 тысяч в год


Город мечты: Почему финансисты с Уолл-стрит бегут из Нью-Йорка?

Один ньюйоркец ежегодно тратит около 50 тысяч долларов год на оплату жилья, коммунальные услуги, транспорт, медицину, питание, налоги / Фото: gavailer.ru

Финансовый ресурс GOBankingRates провел исследование для определения, каким должен быть доход в Нью-Йорке для комфортной жизни. Оказалось, что обычному работнику с окладом 21,63 доллара в час нужно работать около 76 часов в неделю. Компания учитывала средний доход нью-йоркских домохозяйств, почасовую оплату труда и примерные годовые расходы на жизнь. В результате вышло, что для комфортного проживания городе понадобится как минимум 85 тысяч долларов год. 50% отводятся на аренду квартиры и другие необходимые расходы, 30% - менее важные траты, 20% - сбережения.

Институт мировой экономики Петерсона рассчитал, что один ньюйоркец ежегодно тратит около 50 тысяч долларов год на оплату жилья, коммунальные услуги, транспорт, медицину, питание, налоги. При этом в других штатах люди могут только мечтать зарабатывать столько за 12 месяцев.

А на семью из четырех человек сумма годовых расходов переваливает за 120 тысяч. Домовладельцам в мегаполисе нужно зарабатывать еще больше - около 150 тысяч в год. Чтобы получить такой доход, среднестатистическому американцу потребуется примерно 3 года.

6. Школы и детсады стоят дороже, чем университеты Лиги плюща


Город мечты: Почему финансисты с Уолл-стрит бегут из Нью-Йорка?

B частной подготовительной школе с детским садом Хораса Манна обучение стоит 50 тысяч долларов / Фото: businessinsider.in

Стоимость образования на Манхэттене - еще одно «больное место». Например, в частной подготовительной школе с детским садом Хораса Манна обучение стоит 50 тысяч долларов.

Для сравнения: в ведущих вузах страны Корнеллском, Гарвардском и Принстонском университетах ежегодный сбор стоит меньше. Селебрити, предприниматели и инвестиционные банкиры предпочитают частную школу Avenues: The World School (от детского сада до 12 класса). Учреждение обходится в 54 тысячи долларов в год.

7. Финансисты с Уолл-стрит ищут недвижимость в городах подешевле


Город мечты: Почему финансисты с Уолл-стрит бегут из Нью-Йорка?

Даже обеспеченные ньюйоркцы не хотят тратить лишние деньги на аренду квартиры в мегаполисе / Фото: nypost.com

Даже обеспеченные ньюйоркцы не хотят тратить лишние деньги на аренду квартиры в мегаполисе. «Волки» с Уолл-стрит переезжают в соседние штаты, как сообщает New York Post. Также в мегаполисе не стремится оставаться и богатая молодежь. По данным исследования SmartAsset, Нью-Йорк - город номер один, который обеспеченные миллениалы желают покинуть как можно быстрее. Главная причина - неоправданная дороговизна недвижимости.


Football news:

Griezmann spoke with Hamilton and visited the Mercedes boxes at the Spanish Grand Prix
Barcelona feels that Neymar used it. He said that he wanted to return, but extended his contract with PSG (RAC1)
Aubameyang to the Arsenal fans: We wanted to give you something good. I am sorry that we could not
Atletico did not lose at the Camp Nou. Busquets' injury is the turning point of the match (and the championship race?)
Verratti injured his knee ligaments in PSG training. Participation in the Euro is still in question
Neymar's contract in one picture. Mbappe wants the same one
Manchester United would like to sign Bellingham in the summer, not Sancho. Borussia do not intend to sell Jude