Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Индекс массы тела признали неактуальным: как теперь определять?

Индекс массы тела (ИМТ) давно используют как один из важных показателей здоровья. Однако недавние исследования поставили под сомнение его эффективность. Новая работа команды канадских экспертов выявила другой инструмент, который так же прост в расчетах, но более надежен, чем ИМТ. По результатам анализа, опубликованного в JAMA Network Open, разработали понятие СТБ — соотношение талии и бедер. Ученые полагают, что СТБ сильнее связано с риском смертности, пишет «Вокруг света».

Что не так с индексом массы тела

ИМТ позволяет оценить состояние здоровья человека за счет того, находится ли его масса в пределах нормы или является избыточной (ожирение) или недостаточной (истощение). Оба случая нарушения связаны с проблемами для сердца и других внутренних органов. Для расчета вес тела в килограммах делят на квадрат роста в метрах. Критики использования ИМТ обращают внимание на то, что он не учитывает состав тела, соотношение мышц и то, где именно в организме накапливается жир у разных людей. Например, опасный висцеральный жир, который окружает органы, может быть совершенно в разных количествах у двух человек с одинаковым ИМТ.

Как считать СТБ

Соотношение талии и бедер можно рассчитать, поделив окружность талии на окружность таза. Например, если ОТ=72 сантиметров, а ОБ — 95, их соотношение будет равно примерно 0,75. Чем выше показатель, тем больше жира хранится у человека вокруг талии. Почему это важно? При висцеральном или абдоминальном ожирении тот самый опасный жир накапливается именно в области живота/поясницы/талии, поэтому его еще называют центральным ожирением.

Новое исследование использовало обширные данные Британского биобанка, поэтому ученые смогли проанализировать случаи 387 672 взрослых человек. Информацию об их здоровье собирали и передавали клинические центры, где они наблюдались, на протяжении 16 лет. К началу исследования большинство пациентов уже скончались.

Важно не сколько, а где

Анализ данных показал, что СТБ надежнее и точнее других прогнозировало различные риски для здоровья: сердечно-сосудистые болезни, диабет, некоторые виды рака, а также возможность преждевременной смертности от этих и вообще любых причин.

По выводам авторов, индекс массы тела может неверно отнести к здоровым людей с избытком брюшного жира. Пациенты с одинаковым ИМТ, но с разным распределением жира в организме могут иметь совершенно различные риски смертности. Также у людей с высоким СТБ они всегда выше, независимо от их ИМТ.

Ученые отмечают, что СТБ действительно дает больше информации, может служить устойчивым критерием для медицинского вмешательства и альтернативой ИМТ. Однако, для получения полной картины здоровья одного измерения всегда мало. Такие показатели служат лишь сигналом для обращения к врачам-специалистам для более подробного обследования.