Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Юристы разъяснили, как мобилизованному приостановить свои исполнительные производства



Юристы разъяснили, как мобилизованному приостановить свои исполнительные производства

В среду, 28 сентября ФССП в своем официальном Telegram-канале опубликовало разъяснения, которые станут хорошей новостью в копилке преференций для мобилизованных. Ведомство сообщило, что в отношении мобилизованных россиян с задолженностью, которая дошла до стадии исполнительного производства, процесс взыскания будет приостановлен на период военной службы.

ФССП по поводу мобилизованных должников


В ст. 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено право судебного пристава в заявительном порядке приостановить исполнительное производство, в случае, если должник проходит военную службу по призыву. Поскольку раньше толковать, что означает «по призыву» было не нужно — кроме обязательного прохождения военной службы существовала только служба по контракту, которая не подпадала под действие этой статьи, ФССП разъяснило, что нормы распространяются и на россиян, которые подлежат призыву на военную службу по мобилизации в соответствии с Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Что нужно делать, чтобы приостановить взыскание по долгам?


В соответствии с законом, ничего не происходит автоматически — должник, призванный на военную службу, должен написать заявление в ФССП с просьбой приостановить исполнительные производства, приложив документы, подтверждающие причину.

ФССП сообщила, что мобилизованные граждане смогут реализовать свое право на «заморозку» удержаний прямо на призывном пункте — там будут организованы пункты приема сотрудников службы принудительного исполнения.

Не подал заявление в военкомате, что делать?


Взаимодействие ФССП и Минобороны по вопросу обеспечения прав мобилизованных должников — исключение из правил: такой порядок ввели только на время мобилизации. Учитывая, что приостановление исполнительного производства для призывников — постоянно действующее правило, закрепленное в законе, есть и другие пути обращения к судебному приставу-исполнителю:

Через интернет-приемную: https://fssp.gov.ru/form. Перейдя по ссылке, заявителю нужно заполнить форму с персональными данными, ввести текст обращения, прикрепить подтверждающие документы (советуем прикрепить к обращению не только копию повестки или мобилизационного предписания, но и копию паспорта заявителя) и нажать кнопку «Отправить сообщение». В конце военнослужащий или его представитель получит код проверки статуса сообщения и сможет, используя его, проверить, на какой стадии находится работа с обращением.


Через личный кабинет на портале Госуслуг. Чтобы отправить своему приставу сообщение, нужно зайти в раздел «Судебная задолженность» — там можно увидеть всю информацию об исполнительном производстве: номер, дату возбуждения, подразделение ФССП, в котором находится исполнительное производство, сумма долга. Чтобы отправить приставу заявление, нужно воспользоваться функцией «Обратиться». Кликнув на одноименную кнопку заявитель перейдет на форму для заполнения — некоторые строки с персональными данными уже будут заполнены, их нужно только проверить. Затем нужно выбрать тип сообщения — Есть универсальное решение: из первого списка выбрать «Хочу сообщить судебному приставу информацию по исполнительному производству», а из второго — «Хочу направить заявление (ходатайство)». После этого можно будет написать текст обращения и прикрепить подтверждающие направление на военную службу документы в электронном виде (скан-копии или фотографии). После заполнения всех нужных граф нужно нажать «Подать заявление». Как только заявление будет получено и зарегистрировано, заявитель получит сообщение в личный кабинет. Как только пристав вынесет постановление, его направят в личный кабинет пользователя.
Почта. Также военнообязанный, его представители или родственники могут обратиться к приставам лично или направить документы по почте заказным письмом.


Вам также может быть интересно