Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Из глубин даркнета: хакер на видео рассказал о киберпреступных синдикатах

Специалист по криминологии и профессор Университета штата Джорджия Дэвид Маймон обнаружил видеоролик , в котором неизвестный рассказал о многонациональной преступной организации, занимающейся кражей денег у правительства США и продажей инструментов искусственного интеллекта другим преступникам. Об этом сообщает securitylab.ru.

В 58-секундном ролике, предназначенном для даркнета, человек по имени «Санчез», одетый в черное и скрывающий лицо за черной маской, заявляет, что он продаёт банковские счета Chase ( JPMorgan Chase ) и что он – один из первых, кто начал продавать поддельные счета 4 года назад.

Тёмный мир киберпреступности

Данный ролик является лишь верхушкой айсберга в мире киберпреступлений. Как отметил Гейвуд Талков, генеральный директор LexisNexis Risk Solutions’ Government Group, преступные группы стоят за большинством мошенничеств, связанных с пандемией, и теперь используют генеративный ИИ для расширения своей преступной империи.

«Это не просто мошенники, подающие несколько заявок на пособие по безработице. За ними стоит целая машина, которая в настоящее время тесно напоминает итальянскую мафию 20-го века или современные наркокартели», — сказал Талков.

В даркнете существует индустрия мошенничества как услуги (fraud-as-a-service), управляемая международными хакерскими группировками из различных стран. Одна из крупнейших преступных организаций называется Mega Darknet Market. Эта группа, как и многие другие, использует передовые технологии ИИ для создания «мул-счетов» — банковских счетов, открытых на украденные личности, и генеративные ИИ-инструменты для создания дипфейков.

Талков предупреждает, что только в течение следующего года с помощью искусственного интеллекта преступные группы могут украсть у правительства США более $1 трлн. Кроме того, подпольные международные организации предоставляют другим преступникам ИИ-инструменты для совершения мошенничеств типа сексторция (sextortion), что уже привело к нескольким самоубийствам.

Власти США и других стран призывают к международному сотрудничеству для борьбы с этой новой волной киберпреступности. По словам Талкова, для поимки преступников потребуется совместная работа нескольких правоохранительных агентств, ФБР и Интерпола.

Видеоролик стал катализатором для усиления международных усилий по борьбе с киберпреступностью, и, возможно, станет поворотным моментом в понимании масштабов и уровня организации современных киберпреступных сетей.