Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Как маска влияет на когнитивные способности, выяснили ученые


Фото из открытых источников
Австралийские ученые на примере шахматных игроков изучили, как ношение медицинской маски сказывается на уровне умственных способностей. Получены любопытные данные.

 Во время пандемии Covid-19 многим из нас часто и подолгу приходилось облачаться в медицинские маски. Особенно сложно приходилось тем, кто весь рабочий день вынужден был находиться с этим «аксессуаром» на лице. Как это отразилось на здоровье, прежде всего, ментальном?

 Доктор Дэвид Смердон, исследователь австралийского Университета Квинсленда, проанализировал когнитивные изменения на основании данных по шахматным партиям. Для этого спорта требуется максимальная концентрация, хорошая память, способности прогнозировать и оценивать. Как на этих и других ментальных качествах отразилось ношение масок, Смердон рассказал в статье для журнала PNAS.

 Предметом исследования стали 3 миллиона шахматных ходов, что были сделаны в пандемийный период. Ученый отследил партии, в которых участвовал 8531 игрок из 18 стран, диапазон возраста которых — от 5 до 98 лет. Выяснилось, что параметры умственной деятельности снижались «благодаря» маске примерно на треть. 

 Однако через 4 часа ментальные функции вновь становились несколько лучше. Получается, что психологический дискомфорт тут играет большую роль, чем чисто физиологические реакции. Эти выводы, рекомендует ученый, стоит учитывать при планировании работы в тех областях, где велика нагрузка на память и аналитический аппарат.