Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Какой церковный праздник сегодня, 9 августа, почитается в православном мире

Представители духовенства в девятый день августа отмечают сразу три православных церковных праздника. Наша команда авторов подготовила материал, благодаря которому вы можете узнать информацию обо всех праздничных событиях.

Церковные православные праздники 9 августа


Пантелеймон Целитель


Верующие в этот день чтут память преподобного Пантелеимона. Известно, что святой приобрел славу хорошего целителя, вскоре он стал профессиональным врачом. Пантелеимон обладал целебным даром, который ему преподнес Господь, он не просто лечил людей, но делал это настолько быстро и эффективно, что никакие лекарства не могли сравниться с волшебными руками святого. Его долгое время пытали, а затем и казнили за то, что он отказался отречься от веры во Христа. Представители духовенства причислили целителя к лику святых в XII веке.

Преподобного Германа Аляскинского


В девятый день третьего месяца лета верующие чтут память святого Германа, он был проповедником Евангелия и крестителем язычников на Аляске. Представители духовенства причислили его к лику святых в 1969 году.

Блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского


Торжество посвящается преподобному Николаю, который появился на свет в Новгороде. Известно, что Господь наделил святого даром чудотворений и прозорливости. Он жил в XIX веке.

День ангела, 9 августа, мужские и женские имена


Если верить церковному православному календарю, в этот день отмечается сразу девять именин — восемь мужских и одни женские. Перечень именин поможет выбрать наиболее подходящее для малыша или малышки, которые появились на свет в этот день.

9 августа именины отмечают

Мужчины

Герман — от латинского germanus — «братский, близкий», «единокровный, родной», «настоящий, истинный, подлинный» один из вариантов написания и произношения древнегерманского имени

Германн (Херманн) — «воин»

Иван — от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Клим — краткая форма имени Климент, которое произошло от римского родового имени Clemens — «гуманный», «милосердный», «мягкий»

Николай — от древнегреческого имени Николаос — «победитель народов»

Платон — от древнегреческого имени Платон, происходящее от платюс — «широкий, широкоплечий»

Савва — от древнегреческого имени Саббас, происходящее от арамейского саба — «старик, старец, мудрец» краткая форма древнегреческого имени Саббатиос — «суббота»

Эммануил — от древнееврейского имени Иммануэль — «с нами Бог»

Ян — польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Женщины

Анфиса — от древнегреческого имени Антуса, происходящего от антос — «цветок»

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 9 августа, в день Пантелеймона Целителя


В этот день люди собирали лекарственные травы. Народ отправлялся за травами в лес, это делали не только знахари и целители, но и обычные люди. Перед тем как сорвать травы, обязательно нужно прочитать «Отче наш» и трижды перекреститься. С девятого дня августа люди также занимались уборкой овса, самое главное условие — небо должно быть чистым. Крестьяне боялись летних гроз, которые могли не только спалить хлеб, но и жилище работника, проигнорировавшего природные знаки.

В этот день нельзя везти сено на гумно, говорят, что в таком случае начнется пожар, во время которого сено сгорит. Представительницы слабого пола в этот замечательный летний день доставали из погребов остатки прошлогодней капусты, а затем пекли с ней пирожки. Эту пищу употребляли не только семьей, но и угощали детей, нищих, странников и просто тех, кто шел мимо ворот дома прохожих. Также люди варили щи из капусты, которыми вечером угощали близких родственников.

В девятый день августа ранним утром необходимо отправиться в церковь и помолиться. Молитвы бывали разные, в основном люди молились о том, чтобы у всей семьи было хорошее состояние здоровья. Люди обращались к священному образу Пантелеймона. После молитвы обычно ставили большую белую свечу у иконы святого, или Богоматери.

Если в этот день шел ливень, то нужно собрать в любую емкость дождевую воду. Чуть позже этой водой наши предки обмывали домашних животных, чтобы они не болели. Говорят, что дождь в этот день обладает целебной силой. Также в этот день народ читал различные заговоры на здоровье, богатство, любимого человека и семейное благополучие.

Заговор от болезней


Для того чтобы избавиться от разных заболеваний, вам необходимо встать ранним утром 9 августа и нарвать букет полевых цветов. Далее следует подойти к реке, умыться в ней и начать хлопать себя этим букетом по спине, рукам и ногам. После этого произнесите следующие строки:

«Пантелеймон Целитель наступил, травку благословил и силой ее большой наградил. Травкой целебной себя отхлещу и здоровья прибавлю. В воду букет отпущу, болезни в нее отправлю. Царь водный к себе отнесет и на замок их запрет. Не выйдут оттуда никуда, забуду о недугах навсегда».


После заговора можно выкинуть букет в воду, но оборачиваться нельзя. Отправляйтесь домой и прочитайте три раза «Отче наш».

Обряд на деньги


В полночь вы должны положить кочан капусты на стол, а вокруг него поставить двенадцать свечей. Эти свечи можно приобрести в храме в любой мужской день. Далее зажгите свечи и произнесите следующие слова:

«У тебя, капуста, столько листьев, что не сосчитать, так и у меня пусть будет столько денег, что в руках не удержать. Как твои листики из одного вилочка растут, так и мои денежки в одном кошельке живут, друг к другу тянутся, никак не расстанутся. Помоги, мне белокочанная, богатым стать, чтобы не мог я свое богатство даже посчитать».


Повторяйте эти строки двенадцать раз. После процедуры потушите свечи, но капусту не убирайте до утра. На следующий день потушите капусту и подайте на обеденный стол в емкость зеленого цвета. Самое главное — овощ должен быть съеден в течение дня.