Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Халк Маслахаты объявил Сердара Бердымухамедова Героем Туркменистана. Пожилые делегаты сидели в зале в памперсах — СМИ

24 сентября состоялось заседание Халк Маслахаты, на котором президенту Сердару Бердымухамедову был присвоен статус Героя Туркменистана.

Источники turkmen.news рассказали о закулисье заседания — носках вместо туалетной бумаги, разворованных подарках, потерянных телефонах и других сложностях, с которыми столкнулись рядовые участники мероприятия.

Прошедший Халк Маслахаты, председателем которого является отец президента Гурбангулы Бердымухамедов, запустил механизм раскрутки культа личности третьего туркменского президента. Наблюдатели в Ашхабаде опасаются: процесс «сноса башни» запущен. До показательного катания на конях, велосипедах и автомобилях, до написания новоиспеченным «героем» массы «великих» книг и песен, видимо, осталось недолго.

Кстати, в 2009 году Гурбангулы Бердымухамедов, который на тот момент правил уже более двух с половиной лет, отказался принять предложенное ему звание Героя Туркменистана. На встрече со старейшинами он заявил: «Я еще молодой, готов еще немного поработать, чтобы вы затем могли дать мне столь высокую оценку». В итоге ему присвоили это звание в 2011 году, а потом, в 2017-м, он стал дважды Героем Туркменистана.

Сердару же «подарили» героя уже спустя полтора года у власти. На заседании 24 сентября его расхваливали за «грандиозные преобразования» и «динамичное социально-экономические развитие» и, наконец…

«…Отмечая большие заслуги молодого, энергичного, целеустремленного главы государства, уверенно ведущего страну к новым достижениям и осуществляющего масштабную деятельность по продолжению в современную эпоху благородных традиций предков, делегат форума от имени старейшин выступил с предложением присвоить Президенту Сердару Бердымухамедову высокое звание «Герой Туркменистана», — передает госинформагентство ТДХ.

Заседание, на котором «молодой и энергичный» президент торжественно вступил в ряды туркменских «падишахов» вслед за Сапармуратом Ниязовым и Бердымухамедовым-старшим, проходило во дворце Маслахат в Ашхабаде. Как сообщают источники turkmen.news, делегаты из велаятов прибыли в столицу еще в пятницу, 22 сентября. Добирались они самостоятельно: кто на самолете, кто на поезде — кто на что смог достать билеты. Некоторые ехали на автобусах и на такси или, наоборот, на своих машинах, прихватив за деньги попутчиков. Это противоречило требованию, спущенному «сверху», согласно которому делегатов следовало организованно перевезти воздушным или железнодорожным транспортом.

Расселили делегатов Халк Маслахаты также в разных гостиницах. Повезло с условиями проживания не всем. Так, те, кто попал в отель «Ашхабад», столкнулись с антисанитарией, требованием взяток за право заселиться одному в номер, а также с неработающими электронными ключами. Вместо электронных гостям выдавали обычные, которые при повороте в неправильной комбинации намертво заедало. Приходилось вызывать слесаря и ломать замок. Обслуживали делегатов как штатные работники отеля, так и временные сотрудники, нелегально нанятые на период мероприятия.

Заседание начиналось в девять часов утра, но участников привезли ко дворцу Маслахат уже к пяти часам. Люди долго стояли на улице, после чего выяснилось, что внутрь нельзя проносить любые металлические предметы, вплоть до ключей и монет. А главное — в эту категорию попали и телефоны. Тем, кто не догадался оставить телефон в гостинице, пришлось его «сбрасывать» буквально куда попало. Кто-то добрался до ячеек на входе, кто-то оставлял свои аппараты на посту охраны. После заседания свою технику нашли не все.

Перед заседанием делегатов строго предупредили, что выходить из зала нельзя ни при каких обстоятельствах. Некоторые пожилые люди, опытные в таких мероприятиях, надевали памперсы для взрослых. А кое-кто, не догадавшийся о такой хитрости, в прямом смысле обмочился в штаны. Более терпеливые и, вероятно, более здоровые участники смогли дождаться перерыва. Но туалет был всего один, туда выстроилась огромная очередь. Внутри не было ни туалетной бумаги, ни мыла. Вопрос с бумагой люди решали своеобразно: после заседания на некоторых отсутствовали носки…

Но были и приятные моменты: перед заседанием делегатам Халк Маслахаты раздали подарки. Кое-кто, получив пакет, отбыл и на самом мероприятии уже не присутствовал. Раздать подарки после мероприятия было нельзя — вместе с ними были упакованы специально выпущенный к мероприятию значок, ручка и блокнот, которые следовало иметь при себе на заседании. Никто не догадался упаковать их отдельно.

А в процессе раздачи подарков выяснилось, что в пакетах, предназначенных для ашхабадских делегатов, кто-то рылся. В результате где-то не оказалось набора со значком, где-то отсутствовали рубашка (для мужчин) или отрез на платье (для женщин), а где-то не нашлось книг президента.

Те, кому из-за этой неразберихи не хватило значка, надевали простой значок в форме флага. А те, кому не досталось подарочных ручки и блокнота, на протяжении заседания делали записи обычными ручками в обычных зеленых блокнотах. Не писать вообще было нельзя: массовка, строчащая конспекты, — важный элемент всех туркменских правительственных мероприятий. И еще одно неудобство: когда все вставали и аплодировали, блокноты некуда было положить. На спинках стульев не предусмотрены карманы или откидные столики, а сиденья поднимались следом за встававшими. В результате некоторые делегаты роняли блокноты, не могли их быстро отыскать под сиденьями и затем только делали вид, что пишут.

В ходе заседания запрещено было не только ходить в туалет, но и спать. Замхякима Ашхабада Мерджен Гельдыева перед началом мероприятия лично ходила по рядам и просила тех, кто увидит спящего соседа, толкать его в бок локтем. Тем не менее, люди все равно дремали. Сказывался ранний подъем.

Все выступления были согласованы заранее. Перед заседанием с делегатами проводили репетиции у всех на глазах, так что не было даже иллюзии, что люди говорят спонтанно и от чистого сердца. Кроме того, всех делегатов Халк Маслахаты заранее проинструктировали: если в финале Гурбангулы Бердымухамедов спросит, есть ли еще желающие выступить, — необходимо сказать «нет».

О сути мероприятия говорить особо нечего. Очередное заседание Халк Маслахаты снова превратилось в цирк. Зазубренные речи участников, в которых через слово звучала лесть Бердымухамедовым, — это не общение народа с властью, а имитация диалога.

Реальным достижением молодого «героя» могла бы стать отмена таких мероприятий, созданных для восхваления его самого и его отца. А собрания, которые нельзя отменить, следовало бы научиться проводить иначе — с уважением к участникам и их нуждам. Впрочем, начинать стоит даже не с туалетов, хотя и это важно, особенно для пожилых людей, — а с того, чтобы свободно поднимать любые темы, обсуждать с присутствующими реальное положение дел в стране, откровенно говорить о существующих проблемах и возможных путях их решения.