Kyrgyz Republic

Конец света наступит 21 июня. Версия о восьми утраченных годах

Конец света должен был произойти еще восемь лет назад, в день, когда закончился календарь Майа. Сложно было поверить, но многие все же выдохнули с облегчением, когда апокалипсис не состоялся. Однако ученый Паоло Тагалогин перепроверил расчеты и обнаружил ошибку, передает Inosmi со ссылкой на Al-Ain (ОАЭ).

Конец света… Вымирание человечества… Исчезновение Вселенной и Земли… Мифы об этом существовали на протяжении всей нашей истории, время от времени выходя на передний план.

Социальные сети способствовали популяризации этих мифов и предсказаний, не имеющих под собой не столько научной, сколько какой-либо правдоподобной основы.

Недавно интернет-пользователи были удивлены заметками о начале обратного отсчета до конца света, который якобы должен произойти 21 июня 2020 года.

Вниманию пользователей предлагаются несколько сценариев конца света — уничтожения земного шара. Пожалуй, наиболее запоминающимся является сценарий столкновения Земли с кометой или иным объектом из космоса.

Его сторонники считают такое развитие событий вполне вероятным, поскольку столкновение планеты с кометой может быть одним из объяснений вымирания динозавров и других существ, когда-то населявших Землю, на что указывают тысячи ископаемых, найденных в различных местах.

Однако есть и те, кто опровергает возможность развития событий по этому сценарию. Среди них ученые-астрономы. По их мнению, любой подобной угрозе, нависшей над нашей планетой, можно противостоять с помощью ядерной бомбы, ионного луча или солнечной энергии, способных разрушить или отклонить тот или иной космический объект.

Несколько организаций, таких как Spacewatch и Near-Earth Asteroid Tracking (отслеживание околоземных астероидов), мониторят космическое пространство, чтобы обнаружить способные упасть на Землю кометы.

Что касается второго сценария разрушения земного шара и конца света, то он предполагает охлаждение земного ядра. Это будет значить исчезновение магнитного поля Земли, защищающего планету от солнечного излучения.

Согласно третьему и хорошо известному нам сценарию, солнце эволюционирует до стадии «красного гиганта», увеличившись в несколько раз. Это значит, что температура повысится вдвое и уничтожит все живое на планете.

Майя определили дату конца света

Недавно активные пользователи социальных сетей, включая Твиттер, начали публиковать странные сообщения о конце света, который якобы произойдёт на следующей неделе — 21 июня.

Согласно продвигаемой ими теории, календарь майя закончится в этот день, что означает начало катастроф или наступление Судного дня.

По их мнению, конец света должен был произойти еще 8 лет назад, а именно 21 декабря 2012 года, однако этого не произошло. Как сообщает американская газета New York Post, в тот день сторонники теории устремились туда, где существовала цивилизация майя (в Мексике и Гватемале), но вернулись разочарованными и грязными из-за отсутствия санитарии в этих районах.

Загадка юлианского календаря

Новая теория гласит, что при переходе от юлианского календаря (использовавшегося в православных церквях до XX века) к григорианскому произошла ошибка в расчетах, и разница составляет 11 дней в год.

Как сообщает британская газета The Sun, ученый Паоло Тагалогин написал в Твиттере: «Следуя юлианскому календарю, мы технически находимся в 2012 году. Количество потерянных дней в году из-за перехода на григорианский календарь составляет 11 дней. За 268 лет по григорианскому календарю (1752-2020) раз 11 дней = 2948 дней. 2948 дней / 365 дней (в год) = 8 лет».

Если расчеты Тагалогина верны, то конец света, согласно календарю майя, должен наступить уже на следующей неделе.

Обнародование этой информации сопровождалось бурной реакцией пользователей соцсетей. Кто-то ее высмеял, кто-то поддержал, а третьих охватил ужас перед грядущей катастрофой.

Примечательно, что серия твитов, поддерживающих эту гипотезу, была удалена платформой Твиттер после широкого отклика среди сторонников теорий заговора.

Кроме того, известно, что в объявленную концом света дату, то есть 21 июня 2020 года, должно произойти кольцеобразное солнечное затмение, первое затмение в этом году.

Его можно будет частично наблюдать на африканском континенте, кроме его южной и западной частей, в юго-восточной Европе, Азии, за исключением северной и восточной части России, на севере Австралии, в Индонезии, Микронезии, а также Тихом и Индийском океанах.

Как полноценное кольцеобразное затмение его будет увидеть в таких странах, как Оман, Йемен, Эритрея, Южный Судан, Конго, Центральноафриканская Республика, Эфиопия, Пакистан, Индия и Китай.

В разгар кольцевого затмения лунный диск покрывает около 99% поверхности Солнца, и это явление длится около 5 часов и 48 минут.

Football news:

Ferdinand on Liverpool's decline: it's a celebration. If there are no Champions League games ahead, you just relax
Chelsea are preparing their first offer for Havertz – 70 million euros plus bonuses
Conte wants to see Kante, Vidal and Emerson at Inter
Zinedine Zidane: Hames is an important player. I wish him a happy birthday
Atalanta controlled the ball for 8 minutes and 11 seconds before the first goal against Juventus
Jovic will be able to play with Villarreal if the third test for the virus is negative
Hodgson on Zaa threats: He did the right thing when he let people know. There is no excuse for this