Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Крупнейшие сервисы Узбекистана приостановили перевод средств из России. В чем причина?

Крупнейшие платежные сервисы Узбекистана Pay Way и Oson приостановили услуги по зарубежным денежным переводам, сообщает РБК.

«В нашем приложении Pay Way временно отключены переводы по всем международным направлениям, в том числе из России и в Россию», — говорится в сообщении сервиса. В компании пояснили, что поручение временно отключить переводы дал Центробанк страны.

«С 5 сентября временно будут приостановлены международные переводы и оплата за зарубежные сервисы. Приносим извинения за причиненные неудобства. Работа сервисов будет восстановлена в ближайшее время», — сообщили в Oson.

В Pay Way уточнили, что платежи внутри страны по-прежнему работают: можно оплатить коммунальные услуги и связь, а также совершать переводы между местными системами денежных переводов — Uzcard и Humo.

Помимо Uzcard и Humo, упомянутых в сообщении Pay Way, в Узбекистане работает United Fintech.

Центральный банк Узбекистана прокомментировал ограничения на международные переводы денег для платёжных организаций, пишут СМИ.

По данным регулятора, платёжная организация Brio Group (бренд Oson) не отражала требуемую информацию о получателе и (или) отправителе, а также не приняла «обоснованные и возможные меры по выявлению международных денежных переводов данного типа», согласно требованиям пункта 31−1 Правил внутреннего контроля по борьбе против легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансирования терроризма.

Согласно закону «О валютном регулировании», открытие счетов за рубежом юридическими лицами-резидентами и распоряжение валютными средствами по этим счетам может осуществляться в рамках решений президента или Кабинета министров Узбекистана, отметили в ЦБ.

«Однако на практике платёжная организация ООО „BRIO GROUP“ (OSON) открыла счёт в зарубежном банке и проводила операции через этот банковский счёт вопреки требованиям вышеуказанного закона», — говорится в сообщении.

По статье 4 закона «О платежах и платёжных системах», платёжная организация — это юрлицо, которая оказывает платёжные услуги и не является банком. Также платёжные организации имеют право оказывать платёжные услуги на территории республики на основании лицензии Центрального банка.

При этом платёжные услуги — это услуга, предоставляемая поставщиком платежей (платёжной организацией) пользователю (клиенту) платёжных услуг, в которой платёжные организации непосредственно не участвуют в качестве покупателей или продавцов товаров (услуг), а услуга доставки и получения от них платежей зарубежным бенефициарам не является для них внешнеторговой операцией.

В связи с этим практика, классифицирующаяся платёжными организациями как внешнеторговая операция, которая предусматривает доставку платежей своих клиентов получателю за границу, обмен полученных средств на другие валюты, а также участие в операциях в качестве трансграничной и межгосударственной транзитной организации, не соответствуют законодательству, указали в Центробанке.

По данным регулятора, в Узбекистане нет ограничений на международные платёжные услуги, трансграничные денежные переводы и платежи в международные онлайн-сервисы, их можно проводить через платформы банков.

«Центральный банк и в дальнейшем будет осуществлять систематический контроль за нарушениями законодательства в деятельности платёжных организаций и принимать необходимые меры по обеспечению деятельности платёжных организаций в рамках законодательства», — говорится в заявлении.

В конце августа стало известно, что Центральный банк Узбекистана оштрафовал Oson за нарушение законодательства о борьбе против легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансирования терроризма при проведении платёжных операций.

Компания прокомментировала штраф и заявила, что более полусотни финтех-организаций Узбекистана получили от Центробанка письмо, в котором говорится о запрете с 5 сентября трансграничных межгосударственных транзитных операций. Это означает прекращение предоставления услуг по международным переводам, оплате за игровые сервисы и услуги зарубежных компаний, а также ряда других транзакций.

Во вторник Oson заявил, что отзывает все запросы по делу о штрафных санкциях со стороны Центрального банка и выплачивает назначенный регулятором штраф. С 5 сентября Oson не оперирует самостоятельно деньгами за рубежом, заявили в компании.

Вместе с Oson международные переводы и оплату за зарубежные сервисы приостановили и другие платёжные организации, в том числе PayWay.

Перед публикацией заявления ЦБ на сайтах банков Узбекистана появилось одинаковое сообщение в поддержку решения Центробанка о приостановке трансграничных транзитных операций платёжными системами. В нём говорится, что решение призвано защитить финансовую систему и финтех-рынок от рисков, в том числе связанных с санкциями.