Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Можно ли пить кефир каждый день, объяснили диетологи

Можно ли пить кефир каждый день, объяснили диетологи


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Кефир получают из молока путем брожения, потому он относится к кисломолочным продуктам. Современные врачи подтверждают мнение наших предков, считавших, что напиток очень полезен для здоровья.

Как и другая кисломолочка, напиток является прекрасным пробиотиком, а значит, помогает работе кишечника, усваивается намного лучше, чем, собственно, молоко. Таким продуктом можно перекусить между приемами пищи, при этом вздутия при отсутствии проблем с органами ЖКТ кефир вызвать не должен.

Польза кефира


В кефире очень много витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, А, РР, D), а также минералов (фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и другие), холин и бета-каротин. Весь этот набор полезных веществ благотворно влияют на работу внутренних органов.

Воздействуя прежде всего на кишечник, кефир очищает его, а значит, укрепляет иммунитет. Эти свойства подтверждают общепризнанное мнение, что продукт является «молодильным».

Кисломолочное лакомство прописывают даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы, потому что в кефире этот белок присутствует в виде молочной кислоты. А значит, аллергических реакций не возникнет.

Если выбирать нежирный или маложирный кефир, то есть смысл говорить о профилактике холестериновых бляшек. Учтите, что обезжиренный продукт теряет часть витаминов и минералов.

Вред кефира


Прежде чем употреблять кефир, стоит учесть, что он содержит спирт, но его количество, конечно,  небольшое — 0,05% до 1%. Бывает, что человеку противопоказан алкоголь, тогда этот кисломолочный продукт пить нельзя, стоит заменить его ряженкой.

Также кефир противопоказан тем, у кого повышенная кислотность желудка. Не стоит употреблять кефир людям с гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и панкреатитом. Не рекомендуют злоупотреблять продуктом при болезнях сердца и сосудов, потому что в продукте много жиров и молочных белков.

Также не стоит пить жирный продукт тем, кто стремится похудеть. Но учтите, что обезжиренный кефир теряет часть полезных веществ, потому что они просто не усваиваются без жиров.

Вредно ли пить кефир каждый день


Ответить однозначно, пить кефир каждый день или нет — нельзя. Стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Но в целом здоровый человек может не беспокоится о вреде кефира для организма. Продукт принесет гораздо больше пользы, чем вреда.

Для здорового организма, тем не менее, существует суточная норма потребления кисломолочного продукта. При отсутствии хронических заболеваний пить кефир каждый день можно в объеме 200-400 мл. Все, что больше — под вопросом.

Профессор рассказал, что будет с сердцем, если пить кефир ежедневно


Некоторые люди уверены, что потребление этого кислого продукта может снижать давление и благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему. Ответ на этот вопрос дал доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковальков.

Врач объяснил, что повышение давления происходит из-за сужения сосудов и учащенного сердцебиения. Расслабляет мышцу калий, а вот к усиленной ее работе приводит кальций, коего в кефире как раз много. Потому разумно сделать вывод, что для понижения давления кефир ну никак не годится. Польза этого продукта заключается, прежде всего, в благотворном влиянии на микрофлору кишечника.