Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

МВД завершило расследование уголовного дела в отношении Адахана Мадумарова

Министерство внутренних дел (МВД) КР завершило расследование уголовного дела в отношении лидера парламентской фракции «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова. Об этом «Азаттыку» сообщил адвокат депутата Майрамбек Жумабеков.

«Следователь сказал, что «следствие завершено, придите и ознакомьтесь [с материалами дела], потом я передам в суд». Мы удивлены тем, как они так быстро успели все расследовать», – отметил юрист.

Между тем, Следственное управление МВД о завершении следствия по данному делу пока не сообщает.

Майрамбек Жумабеков также добавил, что 26 сентября самочувствие Адахана Мадумарова ухудшилось, поэтому он был осмотрен в медучреждении Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) КР.

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» и одноименной фракции в Жогорку Кенеше Адахан Мадумаров был задержан спецназом МВД 2 сентября. Вечером того же дня Первомайский районный суд города Бишкека вынес решение о водворении депутата в СИЗО ГКНБ до 24 октября. Позже МВД пояснило, что он подозревается по статье 323 («Государственная измена») УК КР.

В июне этого года Жогорку Кенеш дал согласие на привлечение Адахана Мадумарова к уголовной ответственности по делу о рабочем протоколе по участку Торт-Кочо на кыргызско-таджикской границе, который он подписал в 2009 году в бытность секретарем Совбеза КР. Тогда, в пользу лишения его иммунитета проголосовал 61 депутат. Хотя годом ранее парламентарии на аналогичный запрос генерального прокурора КР ответили отказом.

Однако депутаты сообщили, что тогда речь шла о другой статье Уголовного кодекса. В день задержания политика же стало известно, что его дело со статьи 338 («Превышение власти») переквалифицировали на статью 323 («Государственная измена»).

Согласно вышеуказанному протоколу Кыргызстан брал в аренду у Таджикистана на 49 лет пять гектаров земли в пойме реки Исфара (длиной в 275 метров – прим. ред.) для ремонта дороги Ош-Баткен-Исфана и строительства моста. Сам Адахан Мадумаров придерживается позиции, что юридической силы этот документ не имеет.

4 сентября политсовет «Бутун Кыргызстан» распространил заявление, где отмечено, что данный протокол «является лишь предлогом для полного уничтожения» партии и ее лидера.

В начале прошлого года президент КР Садыр Жапаров в интервью изданию «Вечерний Бишкек» назвал вышеупомянутый протокол «предательством», а в ноябре того же года на заседании Жогорку Кенеша сказал об этом присутствовавшему в зале Адахану Мадумарову.