Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Народные приметы и запреты на Ермолаев день, 8 августа 2022 года


Православные верующие 8 августа почитают память великомученика Ермолая. Приметы на Ермолаев день помогут определить погоду на осень и зиму, а также подскажут, что запрещено делать в этот праздник.

День памяти великомученика Ермолая


Народные приметы и запреты на Ермолаев день, 8 августа 2022 года

Православная церковь ежегодно 8 августа чтит память великомученика Ермолая, который погиб за веру. Он занимал сан иерея в Никомидийской церкви и проповедовал христианское учение, несмотря на гонения на христиан в Римской империи. По приказу императора Максимилиана в этом храме было сожжено более 20 тысяч верующих, сам Ермолай чудом избежал гибели. Но вскоре его схватили и требовали отречься от веры в Иисуса, поклонившись языческим идолам.

Но во время судилища в языческом капище неожиданно началось сильное землетрясение. Все идолы упали и разбились. Это очень разгневало императора, и он приказал казнить Ермолая. В память о великомученике 8 августа христиане в церковном календаре установили день памяти святого.

Что нельзя делать в Ермолаев день


В народе в этот день принято придерживаться некоторых правил, чтобы не прогневить святого и не навлечь на себя и свою семью беду. Как и в любой другой церковный праздник, в Ермолаев день под запрет попадают ссоры и сквернословье. Наши предки считали, что все плохие мысли или слова вернутся к человеку в многократной силе.

В Ермолаев день нужно простить все обиды, делать добрые дела, не ожидая за это благодарности. Это обеспечит защиту святого и поможет избежать бед и проблем.

8 августа запрещено охотиться или резать домашнюю птицу, а также употреблять мясо в еду. Также под запрет попали работа в поле и по дому. Если женщины в этот день нарушают это правило, то могут лишиться счастья в личной жизни.


Поверья твердят, что в Ермолаев день нельзя одалживать рабочий инструмент — это грозит потерей здоровья. С этого дня и до Спаса запрещено есть яблоки.

Приметы Ермолаева дня


Святой в народе считается покровителем врачей, в молитве его просят об избавлении от разных болезней. В этот день собирали и засушивали травы,. Люди верили, что они имеют целебные свойства.

Народные поверья гласят:


  • Осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают.
  • Утро 8 августа будет холодным – ожидай раннюю и студеную зиму.
  • Если с утра травы покрыты росой – жди грозу.
  • До Ермолаева дня пожелтели липы – скоро летнее тепло закончится.
  • Услышать утром 8 августа кукушку – осень будет поздней и теплой.


Хорошей приметой было, если рядом с хозяевами ложилась кошка – это сулило успех и удачу в жизни человека.