Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Нацбанк: В Кыргызстане наблюдается понижательная динамика показателя годовой инфляции

Начальник экономического управления Национального банка Айнура Мамбеткул кызы, рассказала об отчете денежно-кредитной политики за II квартал 2023 года.

1) Расскажите, что сейчас происходит с ценами и какой уровень инфляции?

В Кыргызской Республике наблюдается понижательная динамика показателя годовой инфляции.

Если в декабре 2022 года годовая инфляция составляла 14,7 %, то в августе 2023 года (на 25-е число) инфляция в годовом выражении составила 9,6 процента.

При этом в структуре индекса потребительских цен можно наблюдать снижение темпов роста цен на продовольственные товары (это группа товаров, где включены такие товары как хлеб, мука, сахар, фрукты и овощи и т.д.,), то есть цены на эти товары с начала текущего года выросли незначительно по сравнению с прошлым годом.

К примеру, с начала текущего года цены на группу продовольственных товаров выросли на 3,1%, в то время как в прошлом году прирост цен был значительным (около 16%).

Прошедший год для многих стран был неспокойным в силу известных для всех факторов, которые были связаны с геополитической ситуацией и изменением торговых путей. Кроме того, в прошлом году в целом в мире цены на продовольственные товары достигли пика. И в целом внешнеэкономическая ситуация была неопределенной, что привело к росту цен практически во всех странах мира.

На данный момент мы наблюдаем сезонное удешевление цен на фрукты и овощи, масла и жиры способствует снижению показателя продовольственной инфляции.
Однако устойчивыми остаются цены на непродовольственные товары и услуги. В текущем году было повышение ряда администрируемых цен (тарифов).

2) Что было сделано для снижения инфляционного давления и поддержания макроэкономической стабильности в стране?

Внешнеэкономические условия, которые имеют прямое и косвенное воздействие на экономику Кыргызской Республики, по-прежнему находятся под влиянием фактора неопределенности.

Но несмотря на это, в целом инфляционный фон в Кыргызской Республике постепенно ослабевает.

Этому способствуют предпринимаемые меры денежно-кредитной политики.

Как вы знаете, Национальный банк в ответ на проинфляционные риски в 2022 году начал проводить соответствующую денежно-кредитной политику, нацеленную на достижение среднесрочного целевого показателя инфляции в 5-7%.

Для ограничения монетарного фактора инфляции Национальный банк активно наращивал свои стерилизационные операции на фоне имеющегося высокого уровня избыточной ликвидности в банковской системе. В результате предпринятых Национальным банком мер ситуация на денежном и валютном рынках оставалась относительно стабильной.

Краткосрочные ставки во всех сегментах денежного рынка находились вблизи ключевой ставки.

Повысилось сберегательное поведение населения. Сохраняется привлекательность вкладов в национальной валюте. Объем депозитной базы коммерческих банков составляет около 400 млрд сомов, увеличившись с начала 2023 года на 18% за январь-июль 2023 года.

В банковской системе наблюдается расширение ресурсной базы и сохраняется высокий уровень сомовой ликвидности, тем самым поддерживая рост кредитования экономики.
Поддерживается рост кредитования экономики. Объем кредитного портфеля с начала 2023 года вырос на 14% и на конец июля составил 233 млрд сомов.

3) Каковы прогнозы по инфляции на ближайший период?

Национальный банк при разработке монетарной политики опирается на результаты моделирования различных сценариев развития экономических процессов в среднесрочной перспективе. Перспективы развития экономики Кыргызской Республики продолжают оставаться под влиянием внешних условий, которые остаются изменчивыми преимущественно в регионе.

Ценовая конъюнктура во внешней экономической среде характеризуется постепенным замедлением глобальной инфляции.

Прогноз инфляции на конец 2023 года не сильно изменился относительно предыдущего отчета о ДКП. Несмотря на высокую базу из-за высоких темпов роста цен в течение 2022 года, уровень инфляции (декабрь 2023 года к декабрю 2022 года) прогнозируется в диапазоне 10-12 процентов, что обусловлено сохраняющимися высокими показателями инфляционных ожиданий и обесценения обменного курса сома к доллару США с начала 2023 года.

По итогам 2023 года реальный прирост ВВП ожидается на уровне около 4 процента, без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор – около 5 процента.

Производство на предприятии по разработке месторождения Кумтор ожидается ниже прогнозов, заложенных в предыдущем квартале.

В секторальном разрезе экономический рост в текущем прогнозе поддержан секторами сельского хозяйства (за счет животноводства), сектором услуг и строительства