Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Новое исследование: Истории о доброте помогают противостоять влиянию негативных новостей

Что делать, когда кажется, что негативной информации слишком много? Или когда лента превращается в сводки с фронтов, криминальную хронику с картинками разного рода насилия?

Мы перевели с английского статью об исследовании психологов и предлагаем вам советы для редакций, которые помогают широкой аудитории справиться с тяжелой информационной нагрузкой.  

Автор — преподаватель, факультет психологии, Университет Эссекса  Kathryn Buchanan  (Кэтрин Бьюкенен).

Глядя на позитивные новости — и, в частности, добрые поступки — люди могут чувствовать себя более воодушевленными.  Тысячи актеров / Shutterstock

Исследования постоянно показывают, что плохие новости могут оказать негативное влияние на нас.

Во время пандемии многочисленные исследования связывали потребление новостей с ухудшением психического здоровья, документируя симптомы депрессии, тревоги, безнадежности и беспокойства. 

В нашем исследовании мы обнаружили, что всего 2-4 минуты в Твиттере или на YouTube, читая о пандемии, отрицательно влияют на настроение людей.

Тем не менее наше последнее исследование показало, что просмотр позитивных новостей, в частности, видео и статей, посвященных добрым поступкам, может фактически противодействовать пагубным последствиям просмотра негативных новостей.

 Настроение падает меньше

Для проведения нашего исследования мы показали новостные сюжеты 1800 участникам. Некоторые видели только негативные новости, в том числе кадры взрыва в Манчестере, жестокого обращения с животными или жестоких актов насилия.

Другим была показана негативная новость, за которой сразу же последовала положительная новость. Позитивная история включала в себя добрые поступки, такие как акты героизма, люди, оказывающие бесплатную ветеринарную помощь бездомным животным, или благотворительность по отношению к безработным и бездомным.

Затем мы попросили участников рассказать, как они себя чувствовали до и после просмотра новостного контента. Мы также спросили их, насколько они склонны верить в доброту других.

Группа, которой сначала показали негативные новости, а за ними последовали позитивные — показала себя намного лучше, чем та, которой показали только негативные новости. Они сообщили о меньшем снижении настроения — вместо этого чувствовали себя приподнятыми. Они также придерживались более позитивных взглядов на человечество в целом.

Любопытно было узнать, есть ли что-то особенное в доброте. Мы также проверили, как поживают люди, испытавшие влияние негативной новости, за которой следует забавная (например, ругающиеся попугаи, отмеченные наградами шутки  или незадачливые американские туристы).

Забавные новости, безусловно, помогли смягчить последствия плохих новостей и уменьшить спад настроения. Но для сравнения, участники, которым были показаны добрые поступки, сообщили о более позитивном настроении в среднем, большей вере в доброту человечества.

Видео и рассказы о добрых делах оказали самое положительное влияние на участников.  22Images Studio/ Shutterstock

Это показывает, что в доброте есть что-то уникальное, что может смягчить влияние негативных новостей на наше психическое здоровье.

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, являются ли это долгосрочным преимуществом, поскольку мы измеряли только то, как люди чувствовали себя сразу после этого.

Сила доброты

Есть много причин, по которым доброта может оказывать такое защитное воздействие на наше настроение.

Во-первых, она ценится повсеместно. Видя добрые поступки, мы можем напомнить о нашей связи с другими людьми через общие ценности.

Это также может помочь нам сохранить веру в то, что мир и люди в нем хороши, что важно для нашего благополучия.

В-третьих, видеть, как другим помогают, — это решение видеть, как им больно.  Это так называемое «катастрофическое сострадание», при котором позитивное поведение преобладает, несмотря на негативные обстоятельства. Это то, что облегчает боль, которую мы испытываем, когда видим, как страдают другие.

Или, как объяснил один из участников исследования: Знание того, что есть много людей, которые искренне готовы помочь тем, кто пострадал от этой атаки, каким-то образом дает мне облегчение.

Аналогичным образом, другие исследования показали, что к примеру, дети  которые даже не были связаны со страданиями другого человека, испытывали снижение физиологического стресса, просто видя, как больному человеку помогают.

В-четвертых, бесчисленные исследования показали, что наблюдение за действиями моральной красоты других, такими как доброта или героизм, вызывает «эмоциональный подъем» — позитивное и возвышающее чувство, которое, как теоретизируют эксперты, действует как кнопка эмоциональной перезагрузки, заменяя чувство цинизма надеждой, любовью и оптимизмом.

Для будущих исследований будет важно выяснить, какие конкретные причины объясняют, почему доброта имеет защитный эффект, продемонстрированный нашим исследованием.

Мощный инструмент для улучшения самочувствия

Понятно, что доброта — это мощный инструмент для улучшения самочувствия. В своем исследовании я обнаружила, что совершение одного акта доброты в день может повысить удовлетворенность жизнью. А совсем недавно исследователи обнаружили, что самоотверженность превосходит эгоизм,  когда дело доходит до усиления ощущения счастья.

Меньше известно о том, имеет ли сознательное усилие, чтобы заметить доброту, такие же преимущества для благополучия. Хотя одно исследование показало, что наблюдение за добротой других людей — так же эффективно для повышения уровня счастья, как и само проявление доброты.

Наше последнее исследование показывает, что новости, ориентированные на доброту, могут нейтрализовать жало при освещении трудностей и депрессии, заменив чувство отчаяния надеждой.

Как выразился другой участник:

Я до сих пор чувствую, что мы принципиально порядочны… И за это стоит зацепиться.

Возможно, включение в новостное освещение большего количества контента, основанного на доброте, могло бы предотвратить «синдром подлого мира», когда люди считают, что мир более опасен, чем он есть на самом деле, что приводит к усилению страха, беспокойства и пессимизма.

Другие исследования также показали, что позитивные новости, такие как возвращение шмелей или хорошие мирные переговоры, заставляют людей чувствовать себя лучше, и мотивируют делать такие хорошие вещи, как голосование или пожертвования.

Это говорит о том, что  показ позитивных новостей может принести как личные, так и социальные выгоды.

Несмотря на то, что это будет зависеть от средств массовой информации, наше исследование приводит доводы в пользу добавления большего баланса освещение новостей.

Включение большего количества публикаций о доброте может помочь людям почувствовать себя более способными взаимодействовать с этими историями, не привязываясь к чувству обреченности и безнадежности.

Источник:

theconversation.com