Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Новые сведения о частичной мобилизации в России: свежие новости сегодня, 3 октября 2022

Новые сведения о частичной мобилизации в России: свежие новости сегодня, 3 октября 2022

В ходе частичной мобилизации, которая продолжается в России, выявляются ошибки со стороны военных комиссариатов. Они оперативно устраняются, в результате чего часть неверно мобилизованных граждан возвращается домой.

Кого призывают первыми во время частичной мобилизации


Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов рассказал, что в первую очередь могут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет.
По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, будут призывать только тех граждан, которые отслужили в армии, у которых есть нужная сейчас вооружённым силам специальность и боевой опыт.

На военную службу отправят студентов и солдат-срочников


Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что студенты и лица, проходящие срочную службу в ВС РФ, не попадают под частичную мобилизацию.

У России огромный мобилизационный ресурс — почти 25 млн человек. Частичной мобилизации подлежат чуть более 1%, рассказал Шойгу. Об этом пишет Bel.ru.

Что будет с гражданами с приписным удостоверением


Граждан с приписным удостоверением пока не мобилизуют. Как пояснил член СПЧ при президенте России Кирилл Кабанов, эта категория призывается только во время полной мобилизации.

В Минобороны РФ рассказали, будут ли призывать женщин по частичной мобилизации


В рамках частичной мобилизации женщин не станут призывать на службу, заявил глава минобороны РФ Сергей Шойгу, сообщает ТАСС.

"Мы не собираемся мобилизовать женщин. Этого не было и в планах", – заявил он.

Вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым министр обороны проконтролировал условия размещения мобилизованных россиян на базе центров "Авангард" и "Патриот".

Россиянам объяснили, чем отличаются бронь и отсрочка от частичной мобилизации


Отсрочка связана с временными причинами, после изменения которых человека может быть мобилизован, а бронь – с трудоустройством, то есть гражданин не подлежит частичной мобилизации, если он со своего рабочего места уже вносит вклад в обороноспособность страны, рассказал юрист Леонид Ольшанский.

"Яркий пример отсрочки – студент, который учится. Дать человеку получить образование – гуманный подход. Второй аспект – негоден, человек тяжело болен. Отсрочка – это если, например, много детей, не дай бог погибла мать, пока дети не достигнут совершеннолетнего возраста", – рассказал он в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".


Среди мест трудоустройства, где распространяется бронь, юрист назвал оборонные заводы, IT-специалистов. По его словам, вклад забронированных сотрудников сопоставим с участниками боевых действий.

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России с 21 сентября. По его словам, те, кто будут отправляться в военные части в рамках частичной мобилизации, будут проходить дополнительную подготовку.

Когда будет объявлено об окончании частичной мобилизации


Сроки окончания частичной мобилизации в России по-прежнему не определены. Об этом сообщили на правительственном портале "Объясняем.рф". 

Отмечается, что проведение мобилизации проходит в соответствии с указом главы государства. Поэтому сообщения ряда глав регионов о выполнении плана частичной мобилизации не являются сигналом к ее завершению.

"Мобилизация завершается только по решению президента РФ", - рассказали эксперты.

В Ростовской области выполнен план по частичной мобилизации


Ростовская область выполнила задание по частичной мобилизации. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона.

«Задание по частичной мобилизации, установленное Министерством обороны РФ для Ростовской области, выполнено в полном объеме. При получении дополнительного задания работа будет продолжена»,— говорится в сообщении.


Количество жителей региона, мобилизованных для участия в военной спецоперации на Украине, не уточняется.

Еще двух военных комиссаров отстранили от должностей за нарушения в ходе частичной мобилизации


Военком Белгородской области Валерий Грицай и военком Хабаровского края Юрий Лайко отстранены от должностей за допущенные в ходе частичной мобилизации грубые нарушения. Ранее, в конце сентября, по той же причине был отправлен в отставку военком Магаданской области Сергей Барановский.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что половина из нескольких тысяч граждан, получивших повестки, вернулась домой. В том числе и Виталий Даренко, которого собирались мобилизовать, несмотря на то, что он один воспитывает дочь-инвалида, пишут "Ваши новости".


«Да, слушай, этих сказок рассказывают! Поэтому иди нафиг и служи. У нас приказ от Дегтярева», – заявили отцу-одиночке в военкомате, когда он пытался объяснить свою ситуацию.

«Вы наслышаны об истории хабаровчанина Виталия Даренко, он в одиночку воспитывает дочь-инвалида. Сегодня мужчина уже дома, где он нужен не меньше, чем ан передовой. Еще раз подчеркну: частичная мобилизация касается только категорий, которые утверждены Министерством обороны и президентом. Все факты перегибов должны пресекаться. Военный комиссар Хабаровского края Юрий Сергеевич Лайко отстранен сегодня от занимаемой должности», – заявил Дегтярев.