Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

О тарифных льготах на импорт электромобилей в Кыргызстан, сообщили в Минэкономкоммерции

В целях сокращения вредных выбросов и улучшения экологической обстановки в крупных городах, развития инновационных технологий министерством экономики и коммерции Кыргызстана инициирован вопрос о предоставлении тарифной льготы на ввоз в республику моторных транспортных средств с электрическими двигателями.

В результате принято решение Совета ЕЭК 17 марта 2022 года № 39 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета ЕЭК в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическими двигателями». Данным решением Кыргызской Республике выделена тарифная квота с освобождением от уплаты ввозной таможенной пошлины на отдельные виды моторных транспортных средств с электрическими двигателями, ввозимые в Кыргызскую Республику в 2022г.- 5 тыс. шт. и в 2023г. — 10 тыс. шт. Об этом сообщает Минэкономкоммерции.

В целях продления срока действия данной тарифной льготы еще на 2 года, т.е. на 2024-2025 годы, Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики в марте 2023 года инициирован проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическими двигателями».

Данный проект предусматривает предоставление тарифной квоты с освобождением от уплаты ввозной таможенной пошлины на отдельные виды моторных транспортных средств с электрическими двигателями, классифицируемые кодом 8703 80 000 2 TH ВЭД ЕАЭС, ввозимые в Кыргызскую Республику в 2024 г.- 15 тыс. шт. и в 2025 г. — 20 тыс. шт.

На площадке ЕЭК вопрос по продлению срока тарифной льготы моторных транспортных средств с электрическим двигателем был рассмотрен представителями государств-членов ЕАЭС в апреле, мае и июле 2023 г.

В ходе этих заседаний все стороны поддержали пролонгацию сроков действия указанной меры как для КР, так и для всех остальных государств-членов ЕАЭС, за исключением Российской Федерации.

Ввиду этого единая позиция не сформирована, в связи с чем рассмотрение вопроса освобождения от ввозной таможенной пошлины будет продолжено в сентябре т.г.