Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Про успешный проект мобильной журналистики, многомиллионный охват и живые истории

Как стать популярным доходным медиа, используя дополненную реальность и видеосюжеты, снятые на смартфон простыми пользователями соцсетей по всему миру.

Об этом сокращенный перевод интервью, в котором даются прогнозы о ближайшем будущем мобильной журналистики на разных платформах.

Версия данного интервью впервые появилась в подкасте под названием «Журналистика на разных социальных платформах» — подписаться можно здесь. Франческо Заффарано — цифровой журналист и старший редактор отдела по работе с аудиторией в Компании Devex переговорил с соучредителем англоязычного портала Seen Юсуфом Омаром, который ранее он был старшим репортером CNN по социальным сетям в Snapchat и мобильным редактором Hindustan Times в Индии.

О платформе SEEN.TV для тех, кто ничего о ней не знает

Seen использует технологию дополненной реальности (AR), когда обычные люди становятся журналистами. Мы создаем удивительные возможности дополненной реальности, где люди, используя лишь свои мобильные камеры, могут погрузить вас в историю, которую хотели бы передать не только словами, но и эмоциями.

Любой, находящийся, к примеру, в Эфиопии, может рассказать о сильной засухе, лишь посредством своего смартфона с использованием эффектов, и в реальности показать, как выглядит засуха.

Люди используют эти эффекты для создания видео, которые потом высылают нам, а затем наша замечательная команда журналистов — у нас более 55 сотрудников, обрабатывают и делают из таких видео целую программу.

У нас есть 12 разных телепрограмм, посвященных психическому здоровью, физическому здоровью, предпринимательству, жертвам домашнего насилия и насилия с применением огнестрельного оружия, половому воспитанию и многому другому.

Много людей с интересом смотрят эти телепрограммы. У нас семь миллионов подписчиков на разных платформах, которые подписаны на наши телепрограммы. Большинство из них — это подростки в возрасте от 13 до 24 лет, преимущественно из США, в основном молодые женщины.

Seen сегодня это онлайн-издание с уникальным набором инструментов, которое помогает людям донести свои истории всему миру. Но в будущем Seen хочет стать чем-то другим и большим.

Про умные очки

Мы верим, что к 2030 году все, кто читает данную статью, включая меня и вас, будут носить «умные» очки. Я знаю, что Google Glass появились раньше и не оправдали себя, но мобильные телефоны, на самом деле, отвратительны. Они заставляют людей чувствовать себя полностью оторванными от мира. Мы на пороге нового мира и больших изменений, где все будут носить умные очки, и в этом мире Seen хочет стать лучшим рассказчиком самых разных историй и автором сюжетов.

Никто еще не имеет представления, как будет выглядеть журналистика, когда все претворится в жизнь.

В Бостоне мы реализовали проект, где вы можете гулять по городу и видеть, как на него накладывается история, и слышать, как поэты восхваляют красоту города.

Сегодня, в 2023 году, мы делаем все, чтобы помочь людям почувствовать, что их видят через истории, которые они рассказывают о себе. Но к 2030 году это будет скорее всего история, наложенная на мир.

Может показаться, что это две совершенно разные версии или видения. Но они невероятным образом связаны между собой. Я думаю, что захватывающее повествование, созданное с помощью мобильных устройств, может вызвать больше сочувствия и понимания, так как вы сможете увидеть мир глазами других людей.

Сегодня мы делаем это с помощью мобильных телефонов, но в будущем эта технология перейдет смарт-очкам.

Как все начиналось в SEEN?

Когда мне был 21 год, я хотел стать международным корреспондентом, освещать разные военные конфликты и стихийные бедствия. Но таких людей не показывают по телевизору, вы понимаете, о чем я? В медийном пространстве наблюдается критический недостаток разнообразия. Когда я обращался в медийные организации и говорил, что хочу быть международным корреспондентом и путешествовать, мне отвечали, что на это нет средств. Но меня это не остановило, я начал путешествовать автостопом из Южной Африки в Сирию, начал рассказывать свои истории с помощью смартфона. В итоге стал mojo — мобильным журналистом.

Я снимал и редактировал свои видео на собственном телефоне, и это заставило меня задуматься о разработке такого инструмента, который был бы полезен как НПО, так и тем организациям, которым необходимо снимать видео… Но создать видео так дорого и трудоемко.

Мы задумались: в мире 6,8 миллиарда мобильных телефонов с приложениями для редактирования фото-видео материалов. Представьте себе, если бы эти люди могли рассказывать свои истории через Instagram, Facebook, Snapchat и другие платформы.

Основная проблема заключается в том, что они не знают, как рассказывать истории, поэтому мы с моим соучредителем Сумайи Омар объездили полмира и обучили около 20 000 человек в 140 странах мира.

В начале пандемии нас было только двое, и нам пришлось взять на работу 105 сотрудников, чтобы обучить такое количество людей. Они занимались составлением списка последовательности сцен, разработкой сценариев и раскадровкой. На этом этапе мы работали с такими неправительственными организациями, как World Vision, Plan International, ООН и Oxfam. Но мы понимали, что есть более эффективные инструменты, которые помогали бы людям доносить свои истории до широкой аудитории. И вот тогда, мы начали экспериментировать с дополненной реальностью.

Сначала мы использовали фильтры, чтобы скрыть лица жертв изнасилования и дать им возможность рассказать свои истории. Именно тогда мы поняли, что это действительно мощный инструмент, который мы можем использовать для создания захватывающих историй. Мы задумались, а что, если бы можно было снимать высококачественные видеоролики бесплатно, не нанимая съемочную группу, не покупая ни одной камеры? И что, если эти видеоролики покажут лучшие результаты, чем видеоматериалы с высокими затратами на производство?

Вот почему мы начали создавать инструменты дополненной реальности в помощь людям, которые хотели бы рассказывать свои истории.

Например, у вас есть фильтры и эффекты, которые подсказывают вам, как брать интервью у самих себя, как профессионально снимать видео, помогают передавать истории, которые происходили в труднодоступных местах. И все это с помощью AR — объективов дополненной реальности.

Какие истории рассказывают на Seen?

Вначале мы ориентировались на журналистику, основанную на решениях и конструктивном подходе. Сейчас мы пытаемся создать самую большую в мире библиотеку впечатлений.

Мы понимаем, что существуют невероятно захватывающие впечатления и традиционным СМИ трудно их передать из-за отсутствия разнообразия. Но если бы люди могли делиться своими впечатлениями, то могли бы внесли вклад в создание позитивных изменений в жизни других людей.

Если вы пережили насилие и выжили, поделитесь этой историей, чтобы положительно повлиять на жизнь другого человека. Если вы боретесь с раком, рассказ о том, как вы с этим справляетесь, может оказать положительное влияние на других, с такими же проблемами в жизни.

Про основную платформу

Главная наша платформа — это Snapchat, где мы впервые начали публиковать инструменты, которые мы создаем, и где транслируем свои телепрограммы. Но сейчас мы не хотим зависеть в своих доходах только от одной платформы.

Я уверен, если вы такая же маленькая компания, как и мы, Snapchat заслуживает вашего внимания. Здесь вы можете делать много чего.

Планы продвигаться на других платформах

Если наши предположения о том, что будущее Интернета будет связано с мобильной камерой верны, нам не составит труда перейти на другие платформы. Мы уже создаем AR-фильтры для Instagram и других платформ.

Мы хорошо справляемся на платформах, отличных от Snapchat, без особых усилий. Мы уделяли Facebook не так много времени. Мы просто публиковали программы Snapchat на Facebook, а потом оглянулись назад, и внезапно у нас появилось более миллиона подписчиков, что принесло нам около 50 000 долларов в месяц только за счет доходов от рекламы.

Если бы вы задали мне этот вопрос три года назад, то ответил бы, что каждая платформа уникальна, и сильно отличается от других. Теперь все стали очень похожи друг на друга. Что касается контента, то все они сфокусированы на коротком вертикальном видео. Все объединены вокруг одного и того же формата, что невероятно облегчает публикацию материалов на разных платформах.

Про успех

Все говорят о значимости уровня вовлеченности подписчиков для издателей. Что под этим подразумевается — просмотры, лайки, комментарии или функция поделиться?

Для нас лучшая вовлеченность — это когда наши подписчики смотрят фрагмент контента об изменении климата, а затем достают свою камеру и создают свой контент об изменении климата. Это лучший вид вовлеченности, о котором мы можем мечтать.

Мы можем видеть, сколько людей записывают видео, используя наши фильтры. С 2020 года наши фильтры использовались 83 миллиона раз. Более того, мы можем посмотреть, куда далее этот контент отправляется в Instagram Reels или Snapchat Spotlight. Когда наши подписчики создают контент с использованием наших эффектов, мы изучаем и отбираем тех, кого сочтем интересными, и приглашаем их принять участие в наших программах.

Как замеряется уровень воздействия?

Речь идет о том, чтобы показать людям другую реальность и бросить вызов их пониманию мира. Для меня это уже воздействие. Я стремлюсь к этому, но одна из проблем, с которой мы сталкиваемся сегодня:  мы оказались в одном лево либеральном уголке интернета. И если наша задача состоит в том, чтобы создать более разнообразный, понимающий и чуткий мир, мы должны подключить и другую сторону тоже.

Какими проектами гордятся в Seen

Это сторителлинг, ряд репортажей во время пандемии, которые были действительно уникальными. Был мужчина мусульманин, проводивший похороны в Нью-Йорке,

который в могиле на глубине шести футов, которую он копал, плакал и рассказывал, как справиться со всеми этими смертями, и всем, чему он был свидетелем. Горжусь тем, как мы смогли подойти к освещению covid и найти уникальный подход к этому.

То же самое и с Украиной. После российского вторжения весь мир сосредоточился на том, что говорят Путин и в США. Появились все эти истории о чернокожих африканцах, которые пытались покинуть Украину и которым было отказано во въезде в Польшу. Мы видели, как эти люди самостоятельно прокладывали себе путь, и получали отказ во въезде.

У нас были живые истории, не от репортера, а от простых людей, рассказывающих о своей жизни под землей: в бункерах, подвалах и вокзалах.

Что касается фильтров и эффектов, то один из моих любимых проектов — это эффект для очков Spectacles, который мы разработали для большинства мусульман по всему миру, не говорящих по-арабски. Есть много мусульман, приехавших из не арабоязычных стран, таких как Бангладеш, Индия, Пакистан и Индонезия, и мы создали эффект, позволяющий увидеть Коран на английском языке. Это такой мощный инструмент, помогающий людям лучше понять свою религию.

Когда моя жена была беременна, мы использовали эффект дополненной реальности, чтобы отслеживать развитие нашего ребенка по неделям.

Как зарабатывают деньги

Наши источники дохода весьма разнообразны. Реклама — основной источник дохода: Мы публикуем истории в Snapchat и Facebook, а между этими историями платформы размещают рекламу, где мы имеем свой процент от рекламных поступлений.

Но мы стараемся сделать так, чтобы реклама не была основным источником дохода, так как это очень рискованно. Алгоритмы меняются, платформы меняются, а мы очень уязвимы к таким изменениям. Мы сосредоточили все свое внимание на нашу бренд-студию и активно ведем работу с организациями, создающими позитивные изменения. Мы не заинтересованы в продаже автомобилей, нижнего белья или каких-либо бесполезных вещей. В конце концов, мы журналисты и создаем истории и сюжеты. Мы нашли отличный рынок, подходящий для благотворительности. Еще один наш источник дохода — тренинги и публичные выступления.

Мы имеем положительный денежный поток, что означает, что мы зарабатываем больше, чем тратим, и меня это очень радует.

Как реагируют традиционные СМИ

Два основных момента, которые традиционные журналисты пытаются понять — это как проводить верификацию и проверку фактов в масштабе, и есть ли какая-то интересная технология, над которой мы сейчас работаем, чтобы подтвердить подобный процесс выполняемой нами работы.

Мы придерживаемся тех же этических стандартов, как газетные, так и тележурналисты. Мы не допускаем легкомысленности и относимся к этому очень серьезно.

Традиционные редакции удивлены тому, что мы делимся всем, чем мы занимаемся. Иногда люди думая, что их идея настолько хороша, не хотят делиться с другими. Очень важно делиться идеями, если мы действительно хотим создать более разнообразный медиа-ландшафт, более репрезентативный и включающий больше разных голосов, ракурсов и перспектив.

Полная версия интервью на английском ниже:

mappingjournalism.substack.com