Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Профильный комитет парламента Кыргызстана рассмотрел законопроект, предлагающий ужесточение ответственности за кражу скота

Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил проект закона  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере уголовного законодательства (Уголовный кодекс Кыргызской Республики, Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях)» во втором чтении.

Законопроект инициирован в целях предотвращения или снижения преступлений, связанных с кражей скота в республике, особенно в сельской местности.

Установление ответственности за кражу скота в Уголовном кодексе и Кодексе о правонарушениях позволит снизить этот вид преступлений.

Часть 4 статьи 205 УК предусматривает конфискацию имущества виновных (обвиняемых) лиц в случае кражи в особо крупном размере, совершенной организованной группой и в составе преступного сообщества.

Также на заседании комитета рассмотрен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Уголовный кодекс Кыргызской Республики, в Семейный кодекс Кыргызской Республики, в Закон Кыргызской Республики «О государственной гражданской службе и муниципальной службе»)» в первом чтении.

Инициатором законопроекта является депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов. Как он отметил, цель и задача законопроекта — ужесточить наказание трудоспособных и совершеннолетних детей, которые уклоняются от ухода за родителями, нуждающимися в материальной помощи, а также ограничить их работу на государственной службе.

Тазабек Икрамов отметил, что принятие законопроекта позволит сократить случаи, когда родители остаются без присмотра.

По словам заместителя министра труда и социального развития Нурдолота Базарбаева, в настоящее время в республике действуют 6 домов престарелых, в которых проживают 724 престарелых.

В ходе обсуждения депутат Эмил Жамгырчиев предложил министерству рассмотреть вопрос о сокращении количества проживающих в доме престарелых и призвал принять меры, чтобы максимально не допускать их туда.