Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Прототип графа Дракулы мог быть веганом

Такой вывод сделали исследователи, изучив письма Влада Цепеша, пишут СМИ.

Итальянские ученые заявили о том, что прототип вампира графа Дракулы – Влад Цепеш, живший в XV веке, – мог быть веганом и питаться только растительной пищей. Об этом пишет сайт газеты The Times со ссылкой на новые исследования.

Спустя 500 лет после смерти Влада III Цепеша были изучены «исторические биомолекулы», собранные с поверхности письма, якобы написанного его рукой. Послание датируется 4 августа 1475 года и адресовано бюргерам Сибиу. В тексте называвший себя «принцем Трансальпийского региона» отправитель уведомил местных, что скоро поселится у них в деревне. Документ подписан: «Граф Дракула».

При этом ученые отметили, что, даже если правитель Валахии граф Влад Цепеш, также известный как Влад Дракула, и был веганом, то вовсе не из-за этических принципов. Скорее, его питание зависело от сурового климата.

В августе группа исследователей из Италии и Румынии сделала другое интересное открытие, связанное с прототипом Дракулы. Цепеш мог страдать от заболевания, из-за которого у него были кровавые слезы. Ученые заявили об этом после того, как проанализировали химический состав трех писем, написанных мужчиной от руки.

Исследование не избежало критики. В его результатах усомнился профессор Стэнли Степанич из Университета Вирджинии. Специалист по славянскому фольклору утверждает, что в источниках не встречаются упоминания о «кровавых слезах» Влада Дракулы. Степанич также считает, что за 500 лет к письмам могли прикасаться и другие люди. Так что изученная ДНК могла принадлежать не Цепешу.