Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Путин и Эрдоган не смогли договориться о возобновлении зерновой сделки

CentralAsia (CA) -  Президенты России и Турции в Сочи провели переговоры по возобновлению черноморской зерновой сделки, из которой РФ вышла 18 июля. Однако Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не смогли ни о чем договориться, сообщает «Би-би-си».

Путин заявил, что Россия будет готова рассмотреть возможность реанимировать зерновую сделку, когда «будут выполнены все зафиксированные договоренности». Путин заявил, что пока Россия обеспечивала безопасность по зерновому коридору, «другая сторона» использовала гуманитарные коридоры для террористических атак.

«Мы будем готовы рассмотреть возможность реанимировать зерновую сделку сразу же, как будут выполнены все договоренности, касающиеся российского агроэкспорта», - заявил Путин по итогам встречи.

При этом, по словам Путина, Россия намерена продолжать экспорт продовольствия и удобрений самостоятельно. Он упомянул о том, что Россия близка к завершению переговоров с шестью африканскими странами по доставке зерна.

Эрдоган в свою очередь после беседы с Путиным заявил о необходимости Украины «смягчить подходы» в отношении совместных шагов с РФ по зерновой сделке. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна не пойдет ну уступки.

«Дипломаты Киева и Анкары контактировали до встречи российского и турецкого президентов и четко все разъяснили. Киев будет стоять на защите всех принципиальных позиций, в том числе насчет санкционного давления на Россию. Эта позиция справедлива», - сказал министр.

Кроме того, Кулеба добавил, что решения будут приниматься только после того, как турецкий президент созвонится с Владимиром Зеленским для обсуждения всех деталей.