Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Самый суровый приговор за штурм Капитолия: Бывшего лидера «Гордых парней» приговорили к 22 годам тюрьмы

Энрике Таррио, бывший лидер ультраправой группировки «Гордые парни», во вторник был приговорен к 22 годам тюремного заключения за его причастность к нападению на Капитолий 6 января 2021 года, что стало самым суровым приговором по этому делу.

Окружной судья Тимоти Келли вынес приговор 39-летнему Таррио, жителю Майами, за его роль в беспорядках, устроенных сторонниками тогдашнего президента Дональда Трампа. Его адвокаты собираются подать апелляцию. Таррио был признан виновным в сговоре с целью подстрекательства к мятежу и планирование беспорядков в Капитолии. Организаторы беспорядков хотели помешать Конгрессу подтвердить победу демократа Джо Байдена, так как тогдашний президент Дональд Трамп выдвинул ложные обвинения в массовых фальсификациях.

Адвокаты Таррио заявили, что его отсутствие в Вашингтоне 6 января означало, что он не имел «прямого влияния» на беспорядки. Однако судья при вынесении приговора сказал: «Таррио возглавлял этот заговор. Г-н Таррио был абсолютным лидером.., который был мотивирован революционным рвением». Прокуроры заявили, что Таррио поддерживал связь с группировкой и следил за их действиями. По словам помощника прокурора Конорв Малро, Таррио был самой влиятельной фигурой в группировке.

Прокуроры просили Келли приговорить Таррио к 33 годам лишения свободы, заявив, что он помогал руководить нападением из Балтимора. Его адвокаты просили не более 15 лет. На прошлой неделе тот же судья Келли приговорил к 18 годам лишения свободы другого лидера «Гордых парней» Итана Нордеана. Основатель группировки «Хранители клятвы» в мае был приговорен к 18 годам лишения свободы. Выступая во вторник в зале суда, Таррио заявил, что сожалеет о своих действиях, назвав события 6 января «общенациональным позором».

Всего по обвинениям в связи со штурмом Капитолия были арестованы свыше 1100 человек. По меньшей мере 630 участников беспорядков признали вину, и по меньшей мере 110 были осуждены в ходе судебного разбирательства. В ходе беспорядков ранения получили более 140 полицейских. Ущерб, нанесенный Капитолию, исчислялся миллионами долларов.