Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Совет судей Кыргызстана дал согласие на привлечение к уголовной ответственности двух коллег за взятку

В Совете судей 26 сентября рассмотрели представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности двух судей, пишут СМИ.

Как сообщили 27 сентября в пресс-службе Совета судей, речь идет о:

— судье Бишкекского городского суда И.Н.А. Она подозревается по ст.343 ч.2 п.1 и 2 («Вымогательство взятки в крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение»), ст.342 ч.2 п.4 и 5, ч.3 п.2 («Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору») и ст.337 ч.4 («Злоупотребление должностным положением») УК КР;

— судье Ленинского районного суда К.Н.Т. Он подозревается по ст.41 ч.2, ст.343 ч.2, п.1 и 2 («Организация вымогательства взятки в крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение»), ст.41 ч.2, ст.343 ч.2, п.1 и 2 («Организация вымогательства взятки в крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение») и ст.342 ч.3 п.2 («Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору») УК КР.

Совет судей, заслушав доклады и обсудив заключения Дисциплинарной комиссии, удовлетворил представления Генпрокуратуры. Кроме этого, были внесены предложения президенту о временном отстранении от должности данных судей.

Под инициалы И.Н.А. подходит Илиязова Назгуль Асанбековна, а К.Н.Т. — Кенжебаев Нурлан Торобаевич.

Илиязову задержали 26 сентября за вымогательства $5000 за положительное решение в уголовном деле, а Кенжебаев был задержан 20 апреля за вымогательство $2000 за положительное решение.