Kyrgyz Republic

Таджикистан раскритиковали на сессии Совета ООН по правам человека

CA-NEWS (TJ) - Таджикистан на 39-й сессии совета ООН по правам человека, которая проходит 10-28 сентября в Женеве, выслушал порцию критики за несоблюдение прав человека и преследование инакомыслящих, сообщает Радио Озоди.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая вступила в эту должность 1 сентября, сказала: «Мы получаем сообщения из стран Центральной Азии, в частности из Таджикистана, о том, что люди, осуществляющие свое право на свободу выражения мнения, подвергаются угрозам, насилию, произвольным задержаниям, жестокому обращению».

В мае этого года рабочая группа ООН, которая изучала дела о произвольных задержаниях в мире, пришла к выводу, что арест Махмадали Хаита, члена Политсовета ПИВТ, был незаконным и поэтому он должен быть освобожден.

В 13-страничном отчете экспертов ООН говорится, что в течение первых пяти месяцев под стражей Махмадали Хаиту не разрешили пригласить в суд свидетелей, к нему применялось жестокое обращение во время задержания и допросов, а государственные СМИ еще до вынесения приговора объявили его преступником.

В 2015 году 13 членов Политсовета ПИВТ, в том числе Махмадали Хаит, были обвинены в попытке переворота под руководством Абдухалима Назарзода, экс-замминистра обороны, и приговорены к длительным срокам заключения.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет также сообщила на сессии, что ситуация со свободой слова и СМИ, правами национальных и религиозных меньшинств заметно ухудшается. Помимо этого, вызывает озабоченность поступающая информация о пытках и жестоком обращении при задержании, а также безнаказанность виновных в этом лиц.

В министерстве юстиции сообщили, что заявление Мишель Бачелет основано на предыдущих докладах о соблюдении прав человека в Таджикистане.

«А касательно утверждений о произвольных задержаниях и арестах адвокатов, в том числе Бузургмехра Ёрова и членов ПИВТ, правительство уже предоставило свои соображения на сей счет. Эти люди были задержаны за совершение преступлений, не за инакомыслие», - сказал он.

Правозащитники утверждают: то, что проблема нарушения прав человека в Таджикистане «дошла» до Совета ООН по правам человека – не очень хороший знак.

Виктория Надеждина, глава правозащитной организации Human Rights Vision, которая мониторит ситуацию с правами человека в Таджикистане, сказала 13 сентября, что сам факт того, что Верховный комиссар по правам человека подняла на сессии вопрос с Таджикистаном, свидетельствует о серьезности ситуации.

«Это также свидетельствует о том, что ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшается. На это указывали также и на ежегодном совещании ОБСЕ по человеческому измерению», - отметила она.

Football news:

Diamond in the center of the field: approximate line-up for the match with Valladolid
Stefano Pioli: Milan doesn't want to be seventh in the table. We are trying to change the situation
Solskjaer: Manchester United is always about winning. Fearless play from a position of strength is the DNA of our club
Setien has a great relationship with Abidal. They discussed the next season
Blanc about Rabiot: Juventus must be patient because they have a huge talent in their hands
Union wants to test 22 thousand spectators for coronavirus before a match, so that the club's games will be sold out
Nani: Cristiano could never accept defeat. After living with him, I also became allergic to them