Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

В Кыргызстане нет «неприкасаемых»: Пресс-секретарь Садыра Жапарова сообщил о задержании влиятельного бизнесмена (обновлено)

Пресс-секретарь Садыра Жапарова Эрбол Султанов сообщил о задержании влиятельного бизнесмена, который вымогал деньги у инвесторов, прикрываясь высокопоставленными чиновниками.

Как вам известно, в Кыргызстане последние два с половиной года уделяется особое внимание привлечению инвестиций. Эта работа находится под личным контролем Президента Жапарова.

Глава государства всегда ставит неукоснительное требование перед всеми государственными органами и профильными ведомствами создавать в стране благоприятные условия для деятельности инвесторов.

Всем известно, что привлечь в страну прямые инвестиции непросто. Но в то же время, к сожалению, имеют место случаи, когда инвесторам не дают спокойно работать в нашей стране.

Например, был задержан один недобросовестный гражданин. Он является бизнесменом, который прикрываясь связями с высокопоставленными чиновниками, угрожая инвесторам физической расправой, вымогал у них деньги в особо крупном размере.

Эта информация дошла до Президента Жапарова, и он поручил провести расследование, в результате которого данный гражданин был задержан и взят под стражу. Ведется следствие.

Президент Жапаров еще раз напоминает о том, что в Кыргызстане нет «неприкасаемых». Любой в стране, кто запугивает инвесторов высокопоставленными связями, препятствует их деятельности, использует инвесторов в личных целях и требует от них незаконных средств — будут незамедлительно задержаны.

Те, кто считают, что могут вводить в заблуждение Главу государства или же думают, что он ничего не узнает – сильно ошибаются.

Президент Жапаров регулярно получает оперативную информацию от ГКНБ, МВД и других частных источников. В настоящее время Глава государства располагает информацией о том, кто еще угрожает инвесторам и требует от них денег, ссылаясь на свои «высокопоставленные связи». В местах заключения достаточно мест для желающих реализовать свои нечистые помыслы.

В МВД Кыргызстана сообщили подробности уголовного дела.

Отмечается, что у иностранных инвесторов вымогали $200 тысяч.

По данным следствия, 24 сентября в милицию с заявлением обратился гражданин иностранного государства Х.С. Он указал, что некий Т.Н. с сыновьями заставил трех иностранцев написать против него заявление о том, что якобы он получал от них и рабочих, строящих новое здание администрации президента, по 150 тысяч сомов с каждого.

Иностранец также сообщил, что Т.Н. угрожал арестом и связями с высокопоставленными чиновниками, шантажируя, он стал вымогать $200 тысяч.

Возбуждено уголовное дело по статье 208 «Вымогательство» УК КР. По месту проживания Т.Н. провели обыски и в его автомашине BMW X7 нашли и изъяли наркотическое вещество темно-зеленого цвета со специфическим запахом, металлический кастет и 11 боевых патронов.
Задержаны три человека, в том числе гражданин другой страны. Все водворены в ИВС. Проводится следствие.