Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

В парламенте Кыргызстана призвали принять срочные меры из-за возможного запрета иностранных водительских удостоверений в России

На заседании Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения вопроса «разное» депутат Эмиль Токтошев сообщил, что Государственной Думой РФ на общественное обсуждение вынесен законопроект, позволяющий водителям работать в такси на территории РФ только при наличии у них российского удостоверения личности.

Как отметил парламентарий, в России работают более 700 тысяч соотечественников и призвал принять срочные меры, учитывая тот факт, что Кыргызстан является членом ЕАЭС и других интеграционных объединений.

Ранее сообщалось, что в Госдуму России вносят законопроект, позволяющий работать водителем только с российскими правами.

Депутаты от партии ЛДПР вносят на рассмотрение в Госдуму законопроект, позволяющий осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельности на транспортном средстве только при наличии российского водительского удостоверения. Инициатива возникла на фоне частых ситуаций с происшествиями на дороге по вине водителей с иностранными правами.

Нынешний закон «О безопасности дорожного движения» разрешает работу в качестве водителя автобуса или такси гражданам Кыргызстана и стран, где русский язык закреплен как официальный, передает 4 сентября ТАСС. Новый законопроект направлен на исключение каких-либо альтернатив, если у водителя нет российского удостоверения.

Авторы инициативы в пояснительной записке подчеркнули, что виновниками ДТП чаще всего становятся граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении и Азербайджана.

Ранее стало известно, что с 1 апреля 2024 года изменится система оформления водительских прав. Речь идет об усилении контроля за водителями с иностранными правами. Согласно законопроекту, международные и иностранные национальные водительские удостоверения будут признаны в России недействительными через год после легализации в РФ.