Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

В первом полугодии малый и средний бизнес Кыргызстана демонстрировал рост основных показателей

В январе-июне 2023 года на территории Кыргызстана действовало около 14 тысяч малых и средних предприятий, из которых почти 95% приходилось на малые. При этом, около 64% из числа действующих малых предприятий осуществляли свою деятельность в городе Бишкек. В малых и средних предприятиях было занято около 86 тысяч человек. Об этом сообщает Нацстатком.

По данным Единого государственного регистра статистических единиц, на 1 июля 2023 года на территории республики осуществляли деятельность около 450 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Объем валовой добавленной стоимости, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, в январе-июне 2023 года составило около 160 млрд сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился почти на 28 процентов.

Объем промышленного производства субъектов малого и среднего предпринимательства в январе-июне 2023 года превысил 50 млрд сомов, что почти на 29% больше.

Объем подрядных работ, выполненных субъектами малого и среднего предпринимательства, по сравнению с январем-июнем 2022 года увеличился почти на 15%.

Объем оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов субъектов малого и среднего предпринимательства в январе-июне 2023 года сложился в размере 338 млрд сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возрос на 19,5%.

При этом, на долю оборота торговли субъектов малого и среднего предпринимательства в общем ее объеме по республике приходилось почти 93%, основная доля которых (более половины) индивидуальные предприниматели.

В январе-июне 2023 года субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятельность в сельском хозяйстве, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, произведено продукции на 58 млрд сомов, или более 54% общего ее объема по республике.