Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

В России предложили заменить мигрантов Центральной Азии на рабочих из Северной Кореи — СМИ

России следует привлекать для работы трудящихся из КНДР, чтобы частично заместить трудовых мигрантов из Центральной Азии. Такое мнение в беседе с РИА Новости выразил доцент РЭУ имени Плеханова Ильяс Зарипов.

По его словам, развитие экономических отношений РФ и Северной Кореи выгодно обеим странам. В числе приоритетов сотрудничества, по мнению эксперта, должно быть привлечение корейских рабочих для частичной замены трудовых мигрантов из государств Центральной Азии.

Он предлагает восстановить действие российско-северокорейского соглашения о трудовой миграции 2007 года и увеличить квоты на привлечение рабочих из КНДР в различные отрасли экономики РФ. Особенно эксперт отметил сельское хозяйство, промышленность и строительный сектор — как одни из наиболее заинтересованных отраслей в рабочих руках.

Россия прибегает к необычному решению для решения дефицита строителей на стройках, пишут СМИ. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, стране не хватает трудовых ресурсов, и поэтому Российская Федерация планирует нанять до 50 тысяч трудовых эмигрантов из Северной Кореи. Но всё же, это число не решит проблему в полной мере.

В беседе с РБК, Хуснуллин назвал трудовой рынок Северной Кореи(КНДР) «очень интересным», заявив, что строители из КНДР работают быстрее и производительнее, чем их коллеги из средней азии и России. Он взял за пример плиточников из КНДР, которые работают в 2,5 раза быстрее русского плиточника. «Получается, что один северокореец стоит двух и более плиточников из России», — сказал чиновник.

Не только трудовые мигранты из КНДР могут помочь решить кадровый голод на строительном рынке. Государство также планирует склонять к работам на стройплощадках заключенных по нетяжким статьям. Ранее, осужденные, переводившиеся на строительные работы, утрачивали право на условно-досрочное освобождение. Однако, сейчас правительство работает над изменениями, чтобы заключенные не теряли этого права. Согласовав поправки с законодательством, заключенные будут охотнее принимать предложения о работе на стройке.

Ситуация с дефицитом строителей в России обострилась после пандемии COVID-19, которая подтолкнула многих рабочих из СНГ выбирать другие страны для трудоустройства. Вместо работы в России, они предпочли ОАЭ, Турцию и Европейские страны. Так же курс доллара в России перестал устраивать иностранцев, которые отправляют заработанное на Родину. Отсюда и появилась необходимость в привлечении рабочей силы из КНДР.

Кроме граждан КНДР, уже привлечено около 5 тысяч осужденных для трудовой деятельности на стройплощадках страны. Они работают в рамках пилотного проекта с Федеральной системой исполнения наказаний (ФСИН). Вице-премьер утверждает, что число таких работников может увеличиться до 180 тысяч.

Стоит отметить, что ООН приняла резолюцию, по которой все страны должны возвращать на Родину граждан Северной Кореи и не нанимать их на работу, из-за финансовой поддержки северокорейского правительства ядерных программ. Россия будет вынуждена применять особые условия для привлечения трудовых ресурсов из КНДР.

Стоит отметить, что недавно Россию посетил лидер КНДР Ким Чен Ын.

Он приехал в Россию на поезде во вторник, 12 сентября. Это был его первый зарубежный визит с 2019 года, тогда он также приезжал в Россию. 13 сентября состоялась его встреча с президентом России Владимиром Путиным на космодроме Восточный в Амурской области.