Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

В шесть раз прочнее бронежилета: шелкопряды с генами пауков прядут пуленепробиваемую паутину

Новый экологически чистый материал сможет в будущем заменить синтетические волокна, пишут СМИ.

Ученые из Университета Дунхуа (КНР) создали генетически модифицированных гусениц тутового шелкопряда, способных прясть нити паутины, которые в шесть раз прочнее кевлара — синтетического материала, который используют в бронежилетах. О своем достижении исследователи рассказали в журнале Matter.

Люди тысячелетиями разводят шелковичных червей ради их коконов, которые они плетут, окукливаясь. Оболочка кокона состоит из сплошной шелковой нити, длина которой может достигать полутора километров. Однако эта нить легко рвется. В то же время с пауками другая проблема — нити их паутины очень прочные, но пауков невозможно разводить: если сотня гусениц шелкопряда может мирно сосуществовать в одном небольшом пространстве, сотня пауков, оказавшись взаперти, начнет драться друг с другом, пока в живых не останется один из них.

В попытке совместить преимущества шелковичных червей и пауков в одном организме, ученые создали трансгенных гусениц. В их ДНК ген, кодирующий основной белок шелковой нити, был заменен геном MiSp, который кодирует белок паутинной нити у пауков-крестовиков, обитающих в Восточной Азии.

В результате генетически модифицированные шелковичные черви прядут паутинную нить невероятной силы, гибкости и прочности, которая по своим качествам в разы превышает существующие синтетические материалы.

Ученые рассчитывают, что эти натуральные суперволокна смогут в ближайшем будущем стать экологически чистой альтернативой искусственным волокнам, которые загрязняют окружающую среду.