Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

В Таджикистане цены на виноград подскочили в 10 раз

Из-за сильных морозов, пришедших в начале января на территорию Таджикистана, погибла большая часть виноградников в Гиссарской долине. Именно поэтому, по словам дехкан, винограда на рынках очень мало, а цены на него выросли в несколько раз. Об этом пишет Озоди.

В то же время фермеры, занимающиеся выращиванием и возделыванием винограда, говорят, что от корней замерзших зимой виноградных кустов поднялась и зазеленела новая лоза, однако новый урожай винограда можно будет получить только через несколько лет.

Увидев на столичном рынке цену винограда сорта «Шохона» (местный столовый сорт) по 50 сомони за килограмм, журналисты Радио Озоди отправились «за истиной» на родину «королевского» винограда – в Турсунзаде. Этот город расположен в Гиссарской долине – один из главных виноградарских регионов Таджикистана. Раньше в это время вдоль дороги до Турсунзаде стояло много торгующих виноградом людей. Сейчас же вдоль дороги Душанбе-Турсунзаде стоят единицы, продающие к тому же лишь «Тайфи» и «Кишмиш».

В дехканском хозяйстве «Боги Сомон», куда обычно возят высоких гостей посмотреть виноградные плантации, минувшей зимой замерз почти весь виноград. Именно поэтому, считает Махмадамин Камолов, председатель дехканского хозяйства, и подорожал резко виноград. По его словам, виноградные растения могут спокойно переносить понижение температуры до 16 градусов мороза, однако минувшей зимой температура воздуха опускалась до минус 27.

В Таджикистане этой зимой вымерзли виноградники, цены на виноград подскочили в разы

«Свыше 90% наших виноградников погибло этой зимой», — с сожалением говорит глава хозяйства «Боги Сомон».

Такие же сухие растения мы видели и в других фермерских хозяйствах, но из-под высохшей лозы многолетних растений были видны новые побеги, и это обнадеживает. По словам Алишера Сугунова, специалиста в области виноградарства, восстановление уровня старого урожая можно ожидать только через три года.

«В прежние годы с одного гектара виноградника мы получали по 20-25 тонн винограда. В этом году урожая практически нет. В следующем году, если не будет сильных заморозков, новые виноградники дадут по 15-20 гроздей, и поэтому в первый год не стоит ожидать большого урожая. А урожай в 20 тонн можно собрать лишь с восьмилетних растений», — говорит Сугунов.

По данным отдела сельского хозяйства хукумата города Турсунзаде, ежегодно в этом регионе с примерно 3,5 тыс гектаров виноградников собирали свыше 70 тыс тонн винограда. Большая часть этого урожая экспортируется в Россию и Казахстан, и это приносит огромную выгоду фермерам и предпринимателям. Но в этом году виноград собирают лишь частники, со своих приусадебных участков, и, учитывая небольшие объемы собранного урожая, значительно выросли и цены на виноград.

Махмадамин Камолов говорит, что в прежние годы на улицах Турсунзаде можно было купить виноград по 1-2 сомони за килограмм. Сейчас же средняя цена за столовый виноград сорта «Тайфи» начинается от 15 сомони за килограмм. Виноградарь сказал, что в этом году урожая винограда мало не только в Таджикистане, но и в соседних Узбекистане и Кыргызстане, которые также пережили аномально холодную зиму.

Марзия Орифова, жительница Бухары, которая приехала в Турсунзаде, в беседе с нами сказала, что винограда стало мало и в ее родном городе. «В Бухаре цена килограмма винограда начинается от 20 сомони. У вас немного дешевле».

Уличный торговец фруктами в Турсунзаде сказал журналистам Радио Озоди, что в прошлом году цена килограмма винограда составляла три сомони, а сейчас достигла уже 20 сомони.

По словам фермеров, такая же ситуация наблюдается с саженцами граната и инжира, и на рынках страны цены и на гранат, и на другие осенние фрукты тоже резко выросли.

В январе этого года Таджикистан и другие страны центральноазиатского региона пережили аномально холодную погоду, которая держалась около двух недель. По данным синоптиков, таких холодов не наблюдалось в регионе последние 15 лет.