Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

В Туркменистане население предупреждают о вспышке болезни похожей на коронавирус

В населенных пунктах на западе Туркменистана власти усиливают требования по соблюдению мер дезинфекции. Учреждения дезинфицируют, а население предупреждают о распространении респираторного вируса, похожего на коронавирус. Между тем в Ашхабаде появились случаи заболевания омикроном. Корреспонденты Азатлыка сообщают из Туркменбаши и Ашхабада.

В Туркменбаши врачи предупреждают пациентов о распространении острого респираторного вируса, похожего на COVID-19, поражающего дыхательные пути. Подобные предупреждения и требования о соблюдении мер безопасности получили и учащиеся школ, воспитанники дошкольных учреждений и их родители.

«Предупреждают об опасности возникновения эпидемии и требуют использовать средства дезинфекции, обрабатывать руки антисептиками. В учреждениях и общественных местах повсеместно началась обработка хлорсодержащими средствами», — сообщил 22 сентября корреспондент Азатлыка.

По словам врачей, говоривших с корреспондентом Азатлыка на условиях анонимности, респираторный вирус особенно опасен для детей, у которых заболевание протекает тяжело. «В городскую инфекционную больницу в течение недели поступило около 1200 детей. У некоторых предельно высокая температура, которую невозможно сбить. 15 человек находится в реанимации на ИВЛ», — рассказал один из собеседников Азатлыка.

Представители медучреждений в Туркменбаши сообщают, что были случаи со смертельным исходом. После которых власти распорядились предпринять меры по дезинфекции.

Врачи местных больниц и поликлиник предупреждают население о симптомах, среди которых кроме высокой температуры, может возникнуть затруднение дыхания, кровотечение из носа и диарея.

По словам корреспондента Азатлыка в Ашхабаде, в столице заболеваемость коронавирусом усилилась в течение последних двух месяцев.

«Омикрон действует последние два месяца, усиливаясь. Но эпидемии нет. Лечатся дома. Есть смертельные исходы», — сообщил 22 сентября корреспондент Азатлыка со ссылкой на представителей столичных медучреждений. Официальных заявлений о ситуации в стране с заболеваемостью коронавирусом от представителей системы здравоохранения Туркменистана не было.

Туркменистан до сих пор не признал ни одного случая заболевания COVID-19 на своей территории. В период глобальной пандемии власти утверждали, что на территории стране коронавируса нет, несмотря на массовую заболеваемость и смертность среди населения от заболевания с аналогичными симптомами.

В октябре 2021 года стало известно, что туркменское правительство всё-таки ведёт секретный учёт умерших от коронавируса. По данным, предоставленным осведомлённым источником Азатлыка в системе здравоохранения Туркменистана, с начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек.

5 мая 2023 года Всемирная организация здравоохранения официально объявила об окончании пандемии. Несмотря на это Туркменистан продолжил требовать от населения делать тесты на COVUD-19.

ВОЗ неоднократно выражала сомнение относительно утверждений туркменского правительства об отсутствии заболевших. Кроме того, в отчетах, опубликованных международными организациями, сообщалось, что международная помощь, предоставленная для поддержки сферы здравоохранения Туркменистана в период пандемии, использовалась не по назначению.

С 1 января 2020 года организация IAP через Систему раннего оповещения отследила 6 проектов общей стоимостью в 40 миллионов долларов, профинансированных крупнейшими международными финансовыми институтами, включая Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк.

Кроме того, несколько стран, в том числе Турция, ОАЭ, Россия оказали Туркменистану финансовую и материальную помощь для борьбы с коронавирусом. Между тем, корреспонденты Азатлыка и независимые СМИ неоднократно сообщали, как население страны испытывало острый дефицит лекарств и средств гигиены, а бюджетники, в том числе врачи были обязаны покупать медицинские препараты, средства защиты и даже оборудование за свой счет.