Kyrgyz Republic

В Туркменистане растет число фермеров, которые бросают свои поля из-за убытков

CA-NEWS (TM) - В Лебапском велаяте Туркменистана растет число фермеров, которые бросают свои поля, сообщает корреспондент радио «Азатлыка» в стране.

По его словам, основной причиной является убыточность выращивания сельхозпродукции, так как фермеры, работающие на арендованной у государства землях, продолжают сталкиваться с проблемой полива, нехватки техники, удобрений и вместо заработка, остаются в долгу у государства.

«Если люди до этого боролись и просили хотя бы 0.5 гектаров земли, теперь они смело бросают готовый к сбору хлопок», - отмечает корреспондент, беседовавший с фермерами в Лебапской области.

По словам жительницы Лебапа, по предварительным данным доход от выращивания хлопка на двух гектарах земли в этом году составит не больше 600 долларов.

«От одного гектара доход выйдет всего лишь в размере 300 долларов по официальному курсу. Мне пришлось отказаться от поля, так как эти 300 долларов даже питание в месяц не хватает», - сообщила фермер из Лебапа. По ее словам, после смерти мужа 5 лет назад, она управляется с арендой сама, привлекая наемных рабочих, на оплату труда уходит почти вся прибыль.

«До сих пор поливом и сбором урожая занимались наемные рабочие, так как я женщина и мне трудно самой со всем справляться, из-за кризиса оплата труда выросла в два раза, мои расходы оказались равны доходу. Я отдала свои поля молодым семьям. На мое счастье сын у меня устроился на работу и поддержал меня. Мы всей семьей очень ждем окончания этого кризиса», - говорит собеседница, отмечая, что многие соседи и знакомые отказавшись от сельхозработ, оказались в крайне трудном положении, некоторые семьи живут на пенсии старших членов семьи, кто-то уехал на заработки, но есть семьи не имеющие никакого дохода.

«Всех заботит один вопрос, чем же они будут семью кормить, те кто бросает сельское хозяйство едут за границу на заработки», - отмечает собеседник.

Наряду с сокращением источников дохода, население страны сталкивается с неуклонным ростом цен на продовольствие и товары первой необходимости. Жительница одного из районов Лебапской области рассказала о своих собственных расходах накануне учебного года: «Мне 35 лет, у меня пятеро детей, трое из них ходят школу. Средняя дочь заболела желтухой и на ее лечение ушло 800 долларов по официальному курсу. Муж у меня работает и получает 400 долларов. Подготовка к 1 сентября не очень нас порадовала, на троих детей пришлось потратить около 1000 долларов. А еще впереди зима и деток нужно утеплять».

12 сентября на «чёрном рынке» 1 доллар покупали по 2.20 манатов, а продавали за цену между 20.6 – 21 манатов. Вместе с тем официальный обменный курс ЦБ остается неизменным 3.5 манатов за 1 доллар, при этом наличный обмен валюты в стране запрещен.

Football news:

Baros will end his career at the end of the season
Pogba and Brunu were injured when they collided in training. The Bournemouth game is in question (Daily Mail)
Ex-President of Barca Gaspar: Messi has a few more years to be the best player in the world
Morata scored a double for Atletico for the first time since March last year
Rummenigge on Tiago: there have been no Contacts with Liverpool, but he wants something new
Rivaldo on Messi in Juve: The world will boom. The Duo of Lionel and Ronaldo will go down in history
Atletico Interrupts the penalty for the second match in a row. Morata converted an 11-yard shot from the 2nd attempt