Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

16 уголовных дел заведено на сотрудников управления образования Шымкента

Главный педагог Шымкента Жанат Тажиева заявила, что не раз сама призывала борцов с коррупцией проверить сферу образования и нарушения находили. Есть и те, кто по результатам проверок попал на скамью подсудимых.

Навести порядок в сфере образования пытаются не первый год. Жанат Тажиева рассказывает: она лично направляла письма в Антикор, проверить сотрудников управления на «чистоту», проанализировать и выявить коррупционные риски. Под уголовное преследование в итоге попали ряд должностных лиц ведомства.

В этом году, из казны на сферу образования выделен 201 миллиард тенге: 174 миллиарда из них — это зарплата педагогов. При этом, факты взяточничества в этой сфере есть.

«Всем известны случаи когда обвиняли в 2022 году заместителя. Несколько директоров школ также уволили и провели следствие. При этом, я считаю, что тех, кто дает взятки сотрудникам образования, тоже нужно наказывать. Возможно, если бы и для них было наказание, был бы порядок», — говорит Жанат Тажиева, руководитель управления образования г. Шымкента.

Зачастую в образовательных учреждениях берут деньги за трудоустройство. Негласные расценки на вакантные места действуют почти во всех образовательных учреждениях страны. Говорят, желающих заполучить тот или иной пусть и школьный «портфель» порой так много, что претенденты конкурируют в неофициальной очереди.

«С начала года 16 уголовных дел заведено. Такие факты есть и у нас. Чтобы не было коррупции, мы работаем и результаты есть. Из акимата сами выходят к нам с просьбой — проверить ведомства на коррупционные риски«, — говорит Жандос Жумабаев, первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы г. Шымкента.

О каждом факте проявления коррупции родители и педагоги могут сообщать в Call-центр агентства по противодействию коррупции по номеру – 1424.