Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Интересная инициатива. Частные предприниматели Казахстана готовы на свои средства строить школы и детсады

Одним из центров для приложение сил казахстанского бизнес-сообщества становиться город Кунаев, как и вся Алматинская область.

В ближайшие годы в области запланировано строительство различных  социальных объектов.

Приоритетом  является   модернизация сферы  сельского хозяйства и промышленности. Приняты планы по строительству автомобильных дорог, жилья и  усовершенствованию  жилищно-коммунальной инфраструктуры.

В ходе своей январской рабочей поездки в Алматинскую область премьер-министр Смаилов особое внимание уделил сфере образования. По словам Премьера,  важно ликвидировать трехсменную систему обучения. Превратить город Конаев в научно-образовательный центр.  Для реализации этой цели, в РК принят ряд государственных программ и национальный проект  «Комфортная школа»

До 2026 года, руководство области планирует открыть 63 новейшие школы на 68 тысяч мест.

«Для решения вопроса трехсменного обучения требуется построить дополнительно еще 9 школ. В фонд, куда аккумулируются средства, изъятые у коррупционеров, уже поступило порядка 120 млрд тенге. Акимату нужно подать соответствующую заявку в Министерство просвещения на выделение средств», — сказал Алихан Смаилов.

Школы и детские сады будут строиться не только за счет государства.  К преобразованию региона подключились  частные предприниматели и инвесторы. Они попросили руководство региона оказать содействие в сотрудничестве.

Группа бизнесменов обратилась к заместителю акима Алматинской области Арслану Дандыбаеву  с просьбой выдать им «Дорожную карту», которая отражает местность, где не хватает школ и детских садов.

«У нас просьба – предоставить информацию, где планируется строительство детских садов, где нужны школы. Если бы была такая «Дорожная карта» по всей области, это было бы нам в помощь. В каком конкретно ауле нужны образовательные учреждения», —  подчеркнула в своем запросе учредитель частной школы «Дана» и сети детских садов «Еркем-ай», вице-президент Национальной ассоциации инвесторов образования Bilim Invest Кулянда Батырбекова.

По словам Батырбековой, инвесторы заинтересованы в развитии отрасли образования в регионе.  Остро стоит вопрос борьбы с трехсменными школами, и отсутствием земельных участков для детских садов.

Батырбекова отметила, что  важно говорить не только о проблемах школ, но и об отсутствии дошкольных учреждений. Большинство детских садов открываются в арендных коттеджах, не приспособленных для работы с детьми.

« Нужно строить новые детские сады в соответствии со стандартами, согласно требованиям, в том числе международным. Мы не раз обращались в акимат, поднимали этот вопрос, но никакого результата нет», —  сказала  бизнес-леди.

Дандыбаев подчеркнул, что  земля, выдаваемая под объекты здравоохранения и образования — это проблема, стоящая на первом месте. Руководство региона привлекает к работе инвесторов,  вопросы земельного толка решаются по мере необходимости.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz