Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

К 5 суткам ареста приговорили учителя за развращение малолетних школьниц

Учителя, развращавшего маленьких девочек в Хорезмской области, приговорили всего к 5 суткам ареста.

«4 мая 2023 года 61-летний преподаватель русского языка в школе в Ханкинском районе во время занятий начал трогать двух учениц третьего класса за спину, плечи, руки, живот, залез им под юбки и гладил их», – рассказали в проекте против насилия Nemolchi.Uz.

Девочки сообщили об этом родителям, те обратились в правоохранительные органы. Следствие возбудило административное дело по статье «Сексуальное домогательство». При том, что всегда до этого подобные действия в отношении несовершеннолетних рассматривали по статье «Развратные действия в отношении лица, не достигшего 16 лет» Уголовного кодекса.

«Неправильная квалификация дела не смутила ни следователей, ни судью. Подсудимый не признал своей вины и сказал, что он всего лишь хлопал по плечу за хорошую учебу, однако собранные доказательства подтвердили слова девочек. То есть следствие и суд точно знали, что педагог трогал маленьких девочек в интимных местах и не сочли это развратными действиями с отягчающими обстоятельствами», ‒ отметили общественники.

25 мая 2023 года судья приговорил учителя к 5 суткам административного ареста, постановив взыскать 247 500 сумов, чтобы покрыть содержание под стражей.

Общественники отметили, что такие преступления должны квалифицировать согласно статье Уголовного кодекса «Развратные действия в отношении двух или более лиц, не достигших четырнадцати лет, лицом, выполняющим обязанности по обучению потерпевших». Наказание за такое: ограничение свободы от трех до пяти лет или лишение свободы от трех до пяти лет с запретом на преподавательскую деятельность.

«По статье 41-1 максимальное наказание составляет 10 суток ареста и, конечно, он может продолжить работать с детьми. Статья о сексуальных домогательствах была введена для защиты лиц старше 16 лет, потому что до этого закон защищал только детей. В отношении детей по-прежнему должны применять статью 129. Возмутительно, что изменения в законодательстве по защите женщин и детей от насилия, стали использовать, чтобы облегчить наказание развратникам», ‒ говорится в публикации.

Ранее сообщалось, что в Алматинской области учителя физкультуры подозревают в попытке изнасилования 14-летней ученицы восьмого класса.