Kazakhstan

Карагандинские хирурги реплантировали кисть пациенту

Карагандинские хирурги реплантировали кисть пациенту

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Карагандинские хирурги реплантировали кисть молодому человеку после серьёзной травмы, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт акимата Карагандинской области.

Новости по теме

54,9 млрд тенге оплатили столичным медорганизациям за оказанные населению услуги
Рост опасных заболеваний кишечника отмечают среди казахстанской молодежи Повреждение почек выявляли у пациентов с коронавирусом в Нур-Султане В каких случаях могут вернуть строгие карантинные меры в Нур-Султане

Операции такого типа делаются в регионе с конца 80-х. Но с такой травмой, как у Дениса Стефаненко, врачи многопрофильной больницы имени профессора Х. Ж. Макажанова столкнулись впервые.

В полдень 27 апреля Денис Стефаненко из Абая заготавливал дрова. Молодой человек признаётся, что до сих пор не понимает, как его правая рука угодила под циркулярную пилу.

«Родственники не стали ждать скорую помощь, а сами отвезли меня в центральную городскую больницу. Если честно, плохо помню, что там было. Я был в отчаянии: думал, что лишился руки. Но я попал к профессионалам и очень благодарен им», - рассказывает Денис.

В абайской больнице молодому человеку остановили кровотечение, установили спицы, наложили транспортировочные швы. После этого его отвезли в многопрофильную больницу имени профессора Х. Ж. Макажанова в Караганду.

В целом оказание первой помощи и транспортировка заняли полтора часа.

«Во многом благодаря такой профессиональной помощи мы сумели сохранить кисть пациента. Сама операция прошла успешно, несмотря на тяжёлые повреждения - кисть была частично ампутирована, она соединялась с рукой лишь через небольшой мостик из мягких тканей. Мы восстанавливали кости, сухожилия, сосуды и нервы. Это заняло четыре часа. Для такой сложной операции это недолго», - рассказывает микрохирург многопрофильной больницы имени профессора Х. Ж. Макажанова Тимур Игимбаев.

Успех хирургического вмешательства окончательно определит реабилитация, которую сейчас проходит Денис. Ежедневно он получает физиолечение, принимает прописанные ему препараты.

«После полного восстановления мне не понадобится оформлять инвалидность. Я надеюсь, что смогу вернуться к своей прежней работе в георазведке. А пока я уже научился есть и писать левой рукой», - делится молодой человек.

Уже на третий день после операции Денис Стефаненко смог пошевелить пальцами. Сейчас к кисти почти полностью вернулась чувствительность. Врачи дают благоприятные прогнозы.


Football news:

Martial scored 20 goals in a season for the first time in his career
Rashford is the first English Manchester United player in 8 years with 20+ goals in one season
Manchester United have scored 17 penalties in all competitions this season, 12 in the Premier League
Zinedine Zidane: real have not won anything yet. There is no euphoria
Pogba cut a fist on his head, a symbol of the Black Lives Matter movement
Liverpool are ready to offer Tiago a 4-year contract with a salary of 8 million euros
Jose Mourinho: if Tottenham do not get into the top 6, it will not be the end of the world